高尔基说过,书籍是人类进步的阶梯。我是一个热爱阅读的小男孩,平时一有空就读书,我和书结下了不解之缘。
跨出大门,转过超市,放学后我急匆匆地赶回家,不是为了做作业,而是要看书。
走进家门,拎起书包,把它随手放在身边的椅子上。我打开书包,拿出我最近的读物——《明朝那些事》。我打开书,津津有味地读起来。我忘记了时间,忘记了自己正饥肠辘辘,忘记了自己在闷热的房间里,完全沉浸在书中的故事里。不知过了多久,随着门咔嚓一声被打开,门后传出一句话:“看得尽心吗?”“很尽兴。”我漠不关心地回答。我突然身后直冒冷汗,不安地回过头,啊!妈妈正虎视眈眈地盯着我,她大吼道:“都五点了,你一点作业也没做,快点写!”我突然变成了一条听话的小狗,乖乖地拿出作业做起来。
我心不在焉地做着,不知不觉又想起了那本书。朱元璋不会被陈友谅打败吧?不过听说朱元璋后来当上了皇帝……耳听为虚,眼见为实,不如我打开书看看……我的手不知不觉地伸向《明朝那些事》。似乎一切都是老天爷的旨意,妈妈说:“我要出去一会,六点半回家,你要好好做作业。”说完便走出了门。
于是我光明正大、放心大胆地拿起书,全神贯注地读起来,仿佛世界已经对我来说不存在了。读着读着,我无意中看了一眼时钟,突然愣住了。糟了!已经六点了,再过半小时妈妈就回来了,要是作业没写完,肯定要挨妈妈骂了!我赶紧抄起课本,握住笔,飞速地写起来。一分钟、五分钟、十分钟……终于,只剩下一道题了。可是这道题有一个词想不起来了,不管怎么想,总也想不起来了。完了!只剩下一分钟了!这时,我灵光一闪,刚才读的书里不就有吗!我急忙打开书,飞快地写出最后一题的答案……
莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品。”我们一定要多读书,用书籍来滋养我们的心灵,健康茁长地成长。