自己的经历作文
吃过晚饭,我和爸爸在公园里散步。这时,我突然看见一只东西在树上爬,这东西我从来没见过,便大声地叫:“爸爸,这是什么虫子呀?”爸爸两步并成一步,走过来,朝树上一看,便说:“啊,这是知了啊!”爸爸告诉我这是知了未脱壳的样子。“哪有这么丑的知了,身上还有不少泥土。知了长着六根有力的腿,前面两根像钳子一样的大腿,屁股上有许多皱纹。”说着,爸爸便把知了从树上拿了下来。这个晚上,我和爸爸抓到了好几只。
回到家,我小心翼翼把知了放在篮子里。它们就争先恐后向上爬。没过多久它们找到了各自“理想环境”,便不再爬动,静静地趴在树干上像是在积攒力气。长长的等待期过后,看到它的后背上裂开了一条缝儿,慢慢地变宽,看到了里边柔嫩淡黄带青的肌体。“知了”在壳里使劲地弓着身子,脊背不住地往外凸。又是好长一段时间,它的背部先从壳里鼓出来来了,头也跟着拱出来了,紧接着缓缓抽出6只脚,只有肚子还卡在壳里。“知了”已经累得精疲力竭,它实在需要好好休息,但是脱皮工作还未完成,,怎么办?没关系,“知了”有你意想不到的聪明,它的身子慢慢后仰,下垂,来了个“倒挂金钟”,大头朝下。这个杂技大师,要不是肚子还留在壳里,非掉下来摔成肉饼不可。
歇息好一阵子,它又吃力地将身子挺上去,用爪子抓住壳,向上爬动,停下,再爬动、再停下,反复多次,肚子和尾部终于从壳里拖出来。“金蝉脱壳”完成了。
刚出壳的蝉很嫩很嫩,白里泛黄,翅膀萎缩着、卷曲着,既不会飞,也不会叫。它在原地上停留了一会儿,恋恋不舍地残壳告别,然后继续爬向离壳更远的地方。
翌日清晨,太阳出来了,休息了一晚上的蝉的身体开始变黑、变硬、变结实。它的翅膀早已展开,非常坚韧有力。这时,我想:我有我的家,知了有知了的家,我应该把这些知了放回它们的家。“吱——”,一个崭新的生命迎着柔和的阳光,向着自己的新天地展翅飞去。