春节的经历作文
中国有许多的传统的节日,比如:端午节、中秋节、元宵节……,而我最喜欢的是春节。因为每到春节,人们喜帖春联,敲锣打鼓,热闹非凡。这时是我们孩子最高兴的时候,每个人脸上都洋溢着笑容。
年三十的早晨,我和妈妈兴高采烈地去街上买东西准备做年夜饭。街道上处处张灯结彩,十分热闹。路上来来回回的车,就像一条条长龙,也比以往更多了。远远望去,家家户户门上有的贴着“到福”,有的挂着灯笼,还有的贴着对联。一走进商场,这真是人山人海啊!人们穿着节日的盛装,相互讨论着买什么年货,你一言,我一语,为春节喜庆的气氛画上了一笔油彩。
晚上,全家人相聚在一起吃年夜饭。男女老少欢聚一堂,在一片欢声笑语中共享新春之乐。吃好饭后,只听外面一声巨响,我连忙向窗外望去,“是烟花!”我激动地说道。烟花怒放,有的像一朵朵盛开的七彩之花;有的就像一场浪漫的流星雨;有的像一条又一条的闪电,还有的……“这实在美丽极了!”我不禁感叹道。等到晚上八点整,全家一起在电视机前看春节联欢晚会。在搞笑的相声,令人感动的小品,优美动听的歌曲中倒数着大年初一的到来。零时一过,外面爆竹齐鸣,声响阵阵,那是多么激动人心呀!我想,此时此刻,全国人民都在欢呼吧。
大年初一,男女老少穿戴一新。妈妈走到我的床边,亲切地对我说:“奕奕,快起床啦!我们今天去外婆家拜年。”听完后,我赶紧穿好衣服,心里一直乐着。心想:哈哈,到外婆家不但可以见到亲友,还能和表哥一起玩耍。过了一会儿,我们就出发了……
到了外婆家,只见外公和外婆忙的团团转。一会儿杀鸡啦,一会儿洗菜啦,一会儿泡茶啦……到了中午,亲友们都到齐了,大家一起说笑着吃午饭。在饭桌上,他们相互关怀着。我看到一大桌又满又丰盛的菜,迫不及待地从包里拿出照相机给这些美味佳肴拍起照片来。这时,小姨说:“也给我们拍几张吧!”我拿着相机,对好镜头,“咔嚓”几下,一股暖流涌入心间,亲情是多么可贵呀!大人们平时工作那么忙,一年到头才相聚几次而已。午饭过后,姨夫在谈话中提起这几天山上有很多春笋,就提议去山上挖笋。大家都认为是个好主意。我们带着挖笋的工具,乘着车来到附近的山上挖笋。
到了山上,姨夫告诉我们一些能挖到又大又粗的笋的方法。于是,我们就分成二组进行比赛,看哪组挖的笋多。大家都不甘示弱,努力寻找着目标,我好不容易挖到一个,却被表哥抢去了。我只好埋着头再次寻找。时间一分一秒过去了,两组都挖到很多笋,队员们为此都付出了辛勤的汗水,所以打成了平手。
回去的路上,虽然大家都感到很累,但这是一次非常有意义的实践。初一就这样过去了,可过的很充实。那初二呢……
春节,是个喜庆的节日,是个充满爱的节日,更是个令人难忘的节日。在这个节日里,我更能体会到人世间的亲情。春节经历伴随着我成长,让我对它有了更深刻的了解。那你们的春节经历又是怎样的呢?