在海底,一条鱼妈妈生了一条小鱼,鱼妈妈不知道给这条小鱼取什么名字,鱼爸爸说:“他太调皮了,我们就叫他皮皮吧?!”于是小鱼皮皮便从这个世界上诞生了。在岸边,同样住着蛇妈妈,他也生了一个孩子,他很小很小,妈妈就帮他起了个名字叫小不点。
有一天,皮皮出去玩,小不点也出去玩,皮皮到处游,最后都找不到回家的路了,这个时候他碰到了小不点,觉得他很可爱,就问他:“你能带我回家吗?”小不点满口答应了。皮皮为感谢小不点,经常邀请他到家里做客呢,渐渐地他们就成了一对好朋友。有一次,皮皮对小不点说想去深海里玩玩,小不点也觉得这个主意不错。他们游啊游,看到一条巨大的鱼,尾巴就像一把大扇子,嘴巴大的像一个黑洞。大鱼好像在寻找什么,一转身看到了他们俩个,就向他们扑去,皮皮和小不点吓坏了,撒腿就跑,可是他们始终游不过大鱼的。这时小不点想到了妈妈教他的变身术,把身子一蜷,就像一块小石头。皮皮没办法,不跑是死路一条,拼命游也许还有一线希望。他拼命地往前游,使出了吃奶的力气,突然看到前面有一个小洞,一骨脑儿地游了进去,大鱼游到跟前,怎么一下子就没了呢?到嘴的肉还跑了,很是郁闷。他左游游右游游,还是找不到,肚子饿的咕咕叫,只能离开另外寻找食物去了。他俩这时才松一口气,庆幸自己跑得快呢。回到家中,他们把情况跟妈妈说了下,妈妈说:“你们今天碰到的鲨鱼,太危险了,但是遇到危险也不要慌张,沉着冷静面对,只有不放弃,才能有生存的希望。只要肯动脑,就会有办法解决,千万不要坐以待毙。”