难忘的经历作文
我喜欢站在工地前,饶有兴致地侧耳倾听工人们敲击钢筋的声音,想象那是一首交响乐。
我喜欢站在工地前,看那个在钢筋柱间上下移动的“房子”,我想象我坐在里面飞翔的潇洒。
我喜欢站在工地前,看一眼建筑物的宣传海报,再看一眼正在施工的高楼。闭上眼,我可以想象出它建成后的模样。
这一次,我终于有机会站在工地上,戴上红色安全帽,激动地走进这本不属于学生的施工区。“注意脚下哦,会有钉子。看着前方走,不要撞上泥板……”带队叔叔不停地叮嘱。我暗暗想:“我都这么大了,有什么好担心的呢?我可以做得和你们一样好。”他带我来到了我之前只能远远看着的“电梯”旁。一位工人叔叔笑着为我拉开了铁门,我便迫不及待地冲了进去,虽说有点激动,但我还是很“理性”地向周围瞄了几眼,以确定所谓的“安全”。“注意了,要上升了!”一个声音传人我的耳朵,这时,我才发现在电梯的角落里还有一个小隔问,一位阿姨坐在小板凳上,操纵着面前的几个按钮。“嗡”的一声,电梯开始上升了。“啊!”我失声叫了出来,着实把电梯里的人吓了一大跳。我不好意思地看看其他人,又故作镇定地看向电梯外。
底下的景物渐渐变小,我知道,我们快要到站了。“快到了,到站时会有下坠的感觉,那是惯性,小姑娘,不用紧张哦。”由于刚才的尖叫,阿姨不得不来了个必要的“友情提示”,虽说有一定的心理准备,但“咯噔”一声,加之很猛烈的下坠感,还是把我吓了一大跳。电梯里的人充满关心地看着我,我平静了一下心情,嘴角一翘,呈现一个自信的微笑,以表示“本人平安无事”。
本以为过了这道坎,下面一定是大道宽宽了。可不曾想到,“好事多磨”,电梯和楼板之间还有一段距离,而那段距离居然只有几块薄木板连接。一阵海风拂过,那几块“弱不禁风”的木板便发出“吱吱”的声音,让人觉得随时都会有断裂的可能,怎能叫人不望而却步呢?但一想到工人们天天都要走这样的木板N次,我觉得自己应该勇敢一点,于是小心翼翼地迈起了步。
我终于站在了高楼的顶层。回想这一番经历,我不禁想起了一句话:“没有风浪,便没有勇敢的弄潮儿;没有荆棘,也就没有不屈的开拓者。”一股莫名的兴奋涌上心头。身处这座城市未来的最高层,我一饱眼福:南边的高山,连绵起伏:北边的大海,浩瀚无际;宽阔的街道,车来人往:座座高楼,鳞次栉比……
参观完高楼,又要踏上“恐怖电梯”。带队叔叔为我指了一条“明路”——下楼梯。可我这个“小懒虫”宁愿再忍受一次坐这电梯的“痛苦”,也不肯多走几节台阶。“其实也没有什么好害怕的。”开电梯的阿姨看着我,说道。“每天都这样一定很辛苦吧?”为了减轻内心的恐惧感,我便和阿姨聊了起来。“是的,三餐都在这上面吃。不过,为这些工人提供一些方便,我还是很开心的。”阿姨的脸上浮现出幸福的笑容。是啊,正如高尔基所说“给予永远都是快乐的”。“准备好哦,要启动了。”伴着阿姨的提醒,又是一阵巨响,电梯开始缓慢下降。突然,又是“咯噔”一声,我感到整个人好像失去了重心,几乎都站不稳了。这一次,我忍住了,没有尖叫。阿姨说,有几位工人要到底层作业,顺便搭一下电梯。工人?我还没有近距离见过他们呢,这次我一定要把镜头对准他们。他们头戴安全帽,身上穿着旧衬衫,脖子上围着一条毛巾,脚下是已有些破的胶布鞋,但他们的脸上却分明写着“自豪”。我明白了,他们不仅仅是在盖楼,更是在诠释生命的价值。无论盛夏酷暑,还是寒冬腊月,他们都坚守在自己的岗位上,以木板为床,以钢筋为枕,以敲击声为催眠曲。他们知道,他们属于这份伟大的工作,属于这片土地,
当我从电梯走出的那一刻起,我就明白了,这巍巍高楼,不单单是钢筋水泥铸成的,更是无数工人用汗水砌就的。他们用自己的精神、灵魂赋予了它生命!