第一次的经历作文
人生就是由一次又一次的第一次组成,对于每个第一次经历,我都会下意识地兴奋……
第一次一个人搭夜车,第一次一个人在外露宿做坐等天明,第一次在火车站目睹原来有很多乘客为了生活在深夜里拎着大包小袋赶北上的列车,第一次目睹的哥与摩哥为了养家糊口通宵达旦的上班……
下车那一刻,的哥都围上来拉拢我们搭车,刚刚下车的我,弄不清东西南北,头一直在晕得打转,我忙摇手表示不需要打的。我拨通了表哥李的电话,那家伙竟然不接电话,估计是在与周公约会中,的哥一边说着一串串“那么晚了,直接打的回去呀,免得麻烦家人朋友……”也是,那么晚了(这时大约凌晨3点),就因为接我一个人可能吵醒姑妈一家人,我直接打消了麻烦任何人的念头。
我谢过的哥的提醒,然后一个人背着双肩背包阔步往前走,路灯昏黄的光线打在凹凸不平的的人行道上映出了黑夜的深沉与冷清,却把路旁闪烁的酒店旅馆显得格外的耀眼。不过打的,住旅馆当时就不在我打算的范围之内,即使那些霓虹闪烁的灯是那么耀眼,对不需要的路人甲来说这都是浮云。
我无视这些,漫无目的地继续往前走,心,这时有点起伏。昏暗的光线下,浮动的心,当务之急就是要找个过夜的地方,而且是安全的一个地方,脑子里顿时闪出了“露宿街头”这四个字,这也并非是突飞奇想,这个念头在很早之前就有在脑子里掠过。
不过幻想中的不是在茂名东,而是在完全陌生的北方城市,想到这,心里暗暗偷笑了一下下……虽然一宿未能眠,不过没觉得自己可怜,对于即将经历的另一个第一次,心里还是下意识地兴奋。
在车上时,不停地收到朋友短信提醒“要注意安全,小心点”想想自己一个女生,在茂名这个治安不咋滴的三线城市,应该对自己的人身安全着想,所以我得以安全第一,最后选择了有保安巡逻的火车站呆着静等天明。深夜里的茂东站,列车的车鸣与轨道声显得格外清晰,大声,听到哄哄的声音心头不由得颤抖了一下。
人有三急,卫生间成为了寻找的目标。一说到卫生间,恐怖片里了片面一下子全晃动在脑子里,心跳这时在做加速运动,酝酿了好些会儿,最终还是忍不住了,站在卫生间门口,默念,黄翠娟,别忘了,你是个女中豪杰,女汉子,没事儿的!!半闭着眼睛进去了,出来的时候还是被自己晃动的影子吓了,情不自禁地跳了一下。洗完手,飞速逃离这个“是非”之地。
走到候车室里,有横七竖八睡姿的候车者,有坐着的,用行李包当枕头横着的,站着的,穿这鞋蹲在凳子上抱着腿趴着的,坐着双手放凳子扶手上趴着的……从他们拎的行李,不太端正的穿着,布满泥土的解放鞋上看他们大多数是准备外出打工的农民工。
我找了一个面对电视屏幕的位置坐了下来,巡视了周围一圈,接着看起电视广告。还三个钟才勉强天亮,看了十分钟的广告眼睛一直在犯酸,或许身体里每个细胞都在抗议,是的,搭了整整十个小时的车,是应该让它们有充分的休息时间,怪不得它们的抗议,从骨子里弄得我坐卧不安。
为了满足它们小小的不满,我把背包拿下放手扶那,趴了下去,这样一个姿势,不到十分钟脖子似乎要宣布独立了,酸到连我自己都觉得这已经不是我的头了……在这三个小时里,站着,坐着,趴着各种姿势轮流换着使,但表里的秒针似乎在这一刻终止了转动,怎么坐时间都是三点多。
这一夜,深深地体会到度日如年的感觉!这经历,永生难忘,:忐忑里带着兴奋!只想说,回家不易,节假日回家更是伤不起,且行且珍惜!