生活中难免会遇到曲折,它会让我们更勇敢,让我们更自信,有时候逃避是没有用的,只有你继续努力地尝试,才能看到属于你的胜利曙光。
时间倒流回今年寒假,中福会少年宫迎新音乐会前一周,我还清楚地记得乐队老师的话。在整个乐队面前,他对我讲:“你不舍得下功夫,还有一周,你还可以练习,但是到时候能不能上舞台演出,就靠你自己了。”听到这话,我感到难堪与失落,这话是什么意思呢?一周时间,让我补全之前他们集训了一个月的曲子?任谁也做不到吧。当时,我脑中就已经有了放弃的念头但是转念一想,可以参加中福会的汇报演出又意味着什么呢?这是我的第一个舞台,也是一个可以展示才华的大好机会。我非常渴望可以证明自己,但是又怕万一敲不好,会被别人笑话,更会影响整个乐队的发挥。
想要参加,又没有勇气坚持。抱着这样犹豫的心情,我来到了琴房,一遍又一遍地播放老师提前录好的视频,熟悉曲谱,一棒一棒跟着节奏敲击,刻苦练习表演曲目,起初我的手如同闪电般快速地击打着,浑身都是劲,充满了无穷的力量,时间一长,还是因为自己平时练习不够多,基础功不够扎实,渐渐问题都出来了,不是多一拍,就是漏一拍,那节奏永远敲不到拍子上,无法顺畅的连接,根本敲不出一首完整的曲子来。本来就心烦意乱的我,顿时感到非常无助,眼泪夺眶而出。
正当我决定放弃的时候,想起我曾经读过的一本书《我有一个梦想》,书中讲述了一个充满正义感的黑人马丁·路德·金,经过几番失败后,通过自身不断努力,坚持带领黑人同胞追求自由幸福,奋斗到底的故事,想到这些,我毅然再次拿起鼓棒,仔细分析之前的原因,静心练习,努力把每一个音都尝试去敲到最好。
终于,功夫不负有心人,我达到了老师的要求,可以参加汇报演出了。
此刻的我,没有向困难低头,没有逃避,反而越摔越勇,有些事情看着很难,但只要付出努力,不断坚持就一定会有收获。
要记住“是金子总会发光的”。