“秦筝吐绝调,玉柱扬清曲,弦依高和断,声随妙指续。”似水月光柔情地洒落在窗前,似笼了一层朦胧的薄纱。一位眉目清秀的小女孩跪坐在古筝前,信手拨弄着琴弦,流畅的曲调轻悦弹出,在宁静的夜色中荡漾……凝望着这一帧照片,与筝结缘的缕缕往事如潮水般涌现……
六岁那年,妈妈带我路过一家琴行。时值酷暑,火红的太阳灸烤着大地,连身旁的马路和房子似乎都喘不过气来。此时,一阵叮咚的琴声飘泻出来,轻柔舒缓的乐曲声中,我来到了郁郁葱葱的森林,百鸟鸣唱,泉水清洌……顿时如沐春风,暑意全消。看到那位阿姨的手指在琴弦上熟练地弹拨着,美妙的声音就从她手指下传出,我羡慕极了!当时,妈妈就给我报了名,并买回一台古筝。欣喜地摸着深红色的筝面上的朵朵莲花,抚弄着根根琴弦,我心中跳跃着一个个美丽的梦想。
练琴的经历是苦涩的,却有浓浓回味,如一杯咖啡。每天,我都得在老师和妈妈的严厉监督下不断地练习基础:指法不对,重来;音色不畅,再弹;手指酸痛,忍着,唉,十分枯燥乏味!日子在指尖中飞逝,我依然努力地坚持着,由笨拙到生涩到熟练,被表哥誉为“穿耳魔音”的断断续续暗哑的嘈杂声渐渐远去,优美的旋律终于从我手指尖流淌而出!捧着鲜红的六级证书,我心儿比喝了蜜还甜,是啊,“不经一番彻骨寒,自得梅花扑鼻香!”
从小就渴望能有一个朋友陪伴我成长,与筝为友,我不再孤独!在静谧的夜晚,我喜欢独坐窗前,惬意地拨弄琴弦,一曲曲轻快优美的乐曲在星空流荡。弹一首《洞庭新歌》,我仿佛来到烟波浩渺的八百里洞庭湖,灿烂的阳光照耀在粼粼水面上,闪烁着点点金光,调皮的鱼儿时而跃出水面,激起朵朵水花,把金光拍碎了,渔民们撑着小船,唱着欢快的歌谣……
寂寞伤感时,古筝默默聆听着我的心事,为我排遣烦忧。抚一曲《渔舟唱晚》,一副动人的画卷展现在眼前:月光倾泻在如镜的江面上,不一会儿,潮流滚滚而来了,江面顿时掀起滔天波浪,潮慢慢消退了,江面逐渐恢复了平静。陶醉在美妙的情境中,烦恼烟消云散,我的心情也变得轻松喜悦。
每天与古筝分享着心情的点滴,品尝着人生的酸甜苦辣,她把生命的坚韧与美好悄悄融入到我的心里。轻抚着“老友”的“面庞”,在“大珠小珠落玉盘”的悠扬中,我甜甜地笑了……
与古筝结缘,是我最大的幸福!