一次难忘的经历800字作文
“ 走,我带你去一个好地方。”妈妈神神秘秘地说。等我问她去什么地方时,她却缄口不言。终于到了地方,妈妈却失望地说:“唉!还没有人。”
这到底是什么地方?有必要搞得那么神秘吗?我看看两层楼的房子坐落在家属区内,也没什么特别的。问清了那个要去的房间的门居然连个牌子也没有。我试着敲敲门,没想到门居然开了。
只见一个爷爷表情沉重地拿着副楹联往黑板上挂,不对,是白板。上面已经有一行字——沉痛悼念中国楹联协会孟繁锦会长。哦,原来是一副挽联。只见上面写道:“噩耗惊闻,江河垂泪,联 坛痛逝擎旗手;孟公永在,德艺流芳,文苑长歌播火人。”一旁的几位爷爷奶奶看了连连点头称赞。
咦,这是什么地方?怎么妈妈会有兴趣来参加追悼会呢?我问妈妈是否认识孟会长,她摇摇头。既然不认识那她为什么要来?还带上我?
“旸旸,你来了。”一个亲切的声音响起来,我定睛一看,原来是刚才那个挂楹联的爷爷,他是我们院里的邻居,正是他介绍妈妈参加了油田的楹联协会。今天没想到会赶上纪念孟会长的特殊活 动。
大家都展示了寄托哀思的楹联,我却对墙上的对联产生了兴趣:怎么有这么长这么霸气的对联?我小声读了起——八万里腾龙 剑挥师扬名环宇 团队捷报频传,三十年驰马横空出世逐鹿神州 建赫赫功勋 独占。哎,上五年级了,我居然这么多字不认识。
“读错了,上下联读反了。”妈妈小声说。“你怎么知道读反了?那几个字念什么?”我不服气地问。“对联是上仄下平,那几个字吗我也不认识。”“哈哈!妈妈居然也不认识。”“那是繁体 字,又是隶书。”妈妈小声嘟囔道。
那这几个到底是什么字呢?我心里充满了疑惑,一直到楹联展示结束,我才问了写那副楹联的爷爷,原来是“三十年驰马横空出世逐鹿神州建赫赫功勋鳌头独占,八万里腾龙亮剑挥师扬名环宇 凭堂堂团队捷报频传。”
接下来是介绍挽联写作要点。没想到老师刚举完例子就引来一片质疑声,“上联的‘悠然’怎么能对下联的‘简练’”“对呀,这里词性不对。”后面的课老师又举了他获奖的作品,结果连妈 妈也产生了质疑。整个课堂成了讨论会。连我也“亲身下河知深浅,亲口尝梨知酸甜”。
等到活动结束我准备和妈妈离开的时候,却没想到那位刚才给我讲对联的爷爷竟然来到我们面前,夸我勤学善问。他可是在全国楹联比赛中获得金奖的一位。其实我只是为了和妈妈较劲才问的, 听了他的表扬我心里又惭愧又高兴。
这真是一次难忘的经历。