经历的作文
上个星期天,参加了一次后厨兼职,因为是传菜员的缘故所以去的挺晚的,大概十点左右,在后厨工作可是头一次兼职经历。
说是管早饭的,但是去的时间太晚,所以早就错过了早饭时间了。我被安排到一位老厨师打下手。去之前,一直认为厨师是一份相当体面的工作了,不仅高薪,还学得一门不错的手艺,简直是很多人理想的工作呢。
因为是新手,刚开始的我也就只能在旁边看着,看着一道豆芽炖牛肉的做法。还有点涩绿的豆芽在开水的冲刷中褪去了稚嫩的颜色,豆芽们纷纷舍掉了触条,都依偎在一起,瞬间爆发出一股豆香。紧接着用开水将牛肉烫熟,原本血色的牛肉经过洗礼后变得诱人,紧接着加入秘制的汤汁。一道豆芽炖牛肉基本完成了。撒上点花椒和辣椒,将热好的油挥洒在上面,辣椒和花椒像水中的炸弹一样,溅出了牛肉的香味,声音从碗底传来,传到了厨房的每个角落。就这样,我充满羡慕的端着菜,走向送菜区。随后,麻辣龙虾,爆椒羊排……全都是色味俱全的大餐。我也注意到师傅会拿出一片牛肉放进嘴里,我以为那是试尝合不合口味。
不知反复了多少次,我注意到一些细节,才发现每个厨师对自己的要求多么严格。我看到他们把炒好的青菜依次摆好,摆到令自己满意的程度;看到把盛玩菜的碗边的油擦干净;看到亲口尝尝的菜的味道,会把他们不满意的菜全部排除掉。就是这样一群大厨在为那些贵宾们提供着享人的服务。
看到这,我愈发对这份职业感到羡慕,知道往后,我才了解到这份职业背后的艰苦。
师傅的收正在自由得挥洒着,只见远处走来一人,他手里拿着一张纸条,我转眼向师傅这边望去,他似乎预料到了什么,眉头两边的线条一直重叠在一起。走进才知道,自己的菜被退了,他一边叹气,一边慢慢的操控着自己手中的厨具。原本轻快的节奏突然抄的无力,锅中的味道似乎夜失去了意义。在经过一阵无力的敲打后又恢复了轻快的鸣奏声…
两点半左右,终于可以开始自己的“大餐”了。跟着大厨混,最低也不会太差吧。结果真的是意料之外那,色泽鲜白的馒头,配上点皱老的酸豆角,虽有些难以下咽,但还是挺凑活的,饭后喝上一碗充满凉意的面疙瘩,真的是,不知道该怎么描述自己当时的心情。有心酸也有共情吧。饭后之余几位师傅一起约着抽上一支便宜的香烟……
我才明白,师傅们拿起一片牛肉并不是试尝,只是单纯的想吃牛肉。大厨可以做豆芽炖牛肉,却只能吃酸豆角。大厨可以把青菜摆的很整齐,却只能随意的夹起几片白菜板放进自己嘴里;大厨能把客户碗边的油擦的很干净,却只能随意的吧自己餐具随意冲两下……
走之前问到一位大哥大厨们的工资,在这个县城也只能一月三四千吧,我这才明白,那个华丽的大厨,背后是多么心酸和无奈。