去美国旧金山的游客必定会去的景点就是金门大桥,一座在现代社会看似平常的桥却给了我很多启发。
金门大桥峙于旧金山金门海峡之上,是世界著名的桥梁之一,也是近代桥梁工程的一项奇迹。在距离桥100米处有个广场,供游人远观和拍照,这时一段钢管吸引了我,通行的何伯伯介绍到:这是等下我们上桥看到的那根桥链的一段。我仔细观察:只见里面是成千上万跟又细又长的钢棒,它们形状大小个个相等,把桥链塞得严严实实,水泄不通。我心中不由一震:这一根桥梁得花多少人力和财力啊!
走过广场我们来到大桥上,远看细细的桥链这时就清晰得展现在我眼前了,就靠着这些钢链撑起高227米的桥塔,成为世界著名的悬索桥。这时何伯伯说:这座桥我十几年前第一次来这里的时候就是这个样子,看起来旧旧的,如今依然这个样子!其实我明白他想表达的意思:这座桥历史悠久,这么多年未经修建!桥上来来往往的车辆让我感觉到地面在震动,我心理不由恐慌:这么多年了这桥会不会裂啊!这是何伯伯又说:没有问题的,建筑师构思合理,建筑工人施工细致!我这才安心欣赏美景:桥下蓝蓝的海水,几艘帆船乘风破浪驶向远方,这时一架直升机迅速下降,从桥下穿过后又急速上升,充分展现了美国人爱冒险的精神。
金门大桥出来后我陷入了沉思:大桥宏伟朴实,没有太多的绚丽色彩,桥下也没有太多的商业氛围,但是就是这种宁静的环境让游客感到舒心。最令我感叹的是:美国人重视基础设施,他们以一百年甚至更久的岁月来规划桥的建设,他们的目标是建好一座桥就要永远拥有它和使用它。反观我自己,我也再次深刻明白妈妈教育的:基础知识扎实非常重要,沙滩上建不了城堡!扎实的基础才能让我越走越远。