我,一个爱学习的男生,一向遵守学校纪律。可有一次的考试作弊,令我终生难忘。
记得那是在小学五年级的时候,我们要进行一次考试。由于前一段时间贪玩,这部分内容没能学好。虽然考试前一天用了很长时间去复习,但还是心里没底,没有把握考好。怎么办呢?苦思冥想之后,我想出了一个“捷径”,心里还自我安慰:这也是不得已啊!我把知识点儿写到了一个个小纸条上,然后把那些小纸条加到了练习本里,当时感觉自己做的天衣无缝,还自我感觉自己特聪明!
第二天,我信心十足地去考试了。一进考场,不知怎么着,一种恐惧感和紧张感油然而生,可能是第一次作弊,心里总感觉不踏实!试卷发下来,我一看,上面有好几道题我都不会,但小纸条上有答案。拿出来看一看?被老师发现怎么办?在同学面前会多难堪啊!不看?肯定考不好的!我仿佛看到了父母、老师脸上失望的表情!我在思考着,矛盾着!最后,一狠心,我以迅雷不及掩耳之势把纸条拿出来,把答案完整的写在了卷子上!
成绩出来了!我考得还不错!好像有点儿“必然”吧!父母看到我的成绩很高兴!同学们也为我的进步向我表示祝贺!可是越是这样,我越高兴不起来。心里可难受,脸上感觉火辣辣的!但看到周围的人都为我感到高兴,我也就没好意思说出来!几天过去了,这种感觉像一种蔓草,在我心里蔓延、生长!让我寝食不安!最后,我下定决心,去向老师承认错误!
在老师的办公室门口,我在踌躇着,心在忐忑着,老师看到我说:“刘威来了,快坐下,最近进步很大嘛!”我低下头,说:“老师,这次不是我的真实成绩,我考试作弊了!”老师惊讶地看着我,沉默不语,我心里可难受,心想老师肯定会狠狠的批我一顿。最后老师说:“刘威,你能有勇气来向老师承认错误,我很高兴!一个人无论干什么事儿都要诚信!你能这样做,比你考多少分都要有价值!”听了老师的话,我如释重负,也受益匪浅!
这次的经历让我终生难忘!它成为我人生道路上的一盏指路明灯,时时指引着我前进的方向!