杭州的人口多的人人皆知,几乎家家有车,就因为这:马路上更是排成一条长龙了!各色的汽车无颜六色,好似一条五彩缤纷的彩带。当然在公共汽车上的我和妈妈更是不好受了……
一天下午,我和妈妈去新华书店买书。快到了,我左顾右盼,看见一个个川流不息的汽车还有马路旁的人群都在骚动着,黑压压的一片,真是不计其数。后来我们还被卷入人流中行走。在摩肩接踵的人群中,如果你想要停留一步,找个站脚处也很难。从这走到新华书店虽然只有短短200米,我们却足足走了13分钟。
这时,太阳好像也在与我作对,把那火辣辣的阳光四处乱射,搞的我汗流浃背,额头上还沁出了汗珠。
好不容易才挤进去买完了书,这时已经五点了,我们朝着车站走去,那里早已人仰马翻,人山人海了。看着那些刚下班的工作人员正伸长了脖子望着车来的方向,焦急的等待着,那样子简直可笑极了,说开了他们的样子活像一只头伸缩自如的乌龟。
后来好不容易来了一辆车……只见里面的人都是前胸贴后背的挤在上面,这让我目瞪口呆。随后,只见还没等他们下车,已经被围的水泄不通,我想这怎么上的去呢?只好放弃了!过了十几分钟这装载着人群的车终于开走了。太阳下山了,日落的余晖洒落大地,我期盼已久的公共汽车也来了,正当我和妈妈跨上第一节楼梯时门关上了!我不由回头一看那一位白发苍苍的老奶奶因为手脚不是很麻利,没能挤的上来。这还不知要等多长时间呢?
随着汽车一步步的推移,离我家越来越近,虽然车里的人把我挤到这又挤到那,很不舒服,可我还是在想那位白发苍苍的老奶奶站在光辉下的等车的身影,我真后悔当初应该让老奶奶先上,有空位子我和妈妈再上的。