我是一块石头,一块被说成拌脚石,拦路虎的石头,我对此总是愤愤不平,觉得委屈极了。今天一觉醒来,我竟然不知何时到了路中间,要知道在路中间,人、车一不小心,就会被拌到,更会发生不可测的灾祸,我的恶名更会被坐实了。
正想谁可以把我移走,我就听到脚步声,可那人没过来,我只好继续心惊胆战地等。
终于有人走过来,我以为她会把我搬回路边。可她却突然对我说:“你这臭石头,挡那不好非挡路中间,还偏偏挡我。”听她这话,我以为她说完就会帮我,结果她骂骂咧咧地走了。看来,这顿骂白挨了。
她走后,好不容易又来了一个人,我有点小欢喜,心想这是个男人,他比前面那个女人有力气,定会帮我的。
我万分期待,只见他围桌石头看了又看,左右打量。自言自语道:“唉,你这石头怎么可以挡路中间啊,多耽误我时间,唉!”叹息完毕,他就从旁边小心翼翼的绕过去了,还是对我不理解不睬的。
“这世道,谁来帮帮我呀,我不想背负骂名,不想当坏石头。”当我自艾自怨发牢骚时,又有一个人走过来了,这是年龄有些大的人,我心中的失望更甚了,他会帮我吗?他有能力帮我吗?我在看他走到我面前,拍了拍我,再看看四周,这是在估量我的重量呀。然后,老人使劲推动我,我终于翻了个身,一圈两圈……就这样,我被老人滚到路边。“这下方便了,可以顺利走过了”,小声嘀咕的老人走了。
从地狱到天堂,我的危害消除了。我在路边,终于舒坦了,终于有心情去看蓝天白云,欣赏了鸟语花香,关注面上含笑的过往行人,紧张有序的车辆。拄拐的老人蹒跚地无碍走过了;欢快的小学生蹦蹦跳跳的走过了;载重大车走过了,小车走过了,畅通无阻,看着人们脸上的笑容,我也笑了,风景美好,我也成了风景的一点。我欣慰呀,这次我不是拦路虎了。其实我觉得,一个人,在方便别人的同时,也会方便自己的。