经历过了才知道作文
抗战英雄说:“走过了长征,挺过了抗战,历经南征北战,才知新中国成立的艰难。”我说:“劳动过,体验过,才知收获如此不易!”
“你看看你,都胖成什么样了,整天不动,跟我下田地去劳动去!”妈妈的话,使我警醒。不敢违抗妈妈的我只好关掉电视,磨磨蹭蹭的从床上下来,慢慢悠悠的收拾,极不情愿地拿起劳动工具跟着妈妈来到了田地里。
一眼望去,干瘪的玉米秆站立在田地上,偶有微风吹过,叶子呼啦啦的响,玉米杆也时不时晃动两下。看着大片大片的玉米,我心想不知道啥时候才能弄完。
终于要投入到割玉米的劳动中啦。我站在地头看着父母拿着镰刀,手起杆落,心里满满的都是艳羡。可是,当我向一棵玉米杆砍去时,要么它一动不动,依然坚挺的站在那里;要么它晃来晃去,仿佛是在嘲笑我。于是我拿起镰刀,一下,两下……终于玉米杆倒,可是父母却不满意。妈妈走过来,让我弯着腰,左手抓着玉米杆结棒棒的地方,右手用力挥起镰刀,朝玉米根部砍去,果然手起杆落,速度快了不少。可是不一会儿我就是汗流浃背,而且也累得总想蹲下去。他们看我不行,就让我去剥玉米,我点点头,投入到下一份差事中。
这也不是个好差事,剥玉米时,玉米叶在我脸上划来划去。母亲这时向我走来,她对我说:“你知道为什么我让你来干活吗?”我答:“不就是因为嫌我太懒!”母亲笑了笑,不说话。
夕阳下的余晖布满了天际,如同色彩缤纷的画卷。这时妈妈语重心长的说:夕阳西下是太阳工作一天要休息了,你劳动一下午有什么收获呢?我面对妈妈的问题,不知该怎么回答,我只是站起来,环顾四周。
晚上我冥思回忆了今天一天的活动,眼前浮现的,是父母劳动时的艰辛:汗水从他们的脸颊上流下,一滴一滴浸透了他们的衣衫,我感到一阵阵心酸。到了饭点,我看到那碗白米饭,不禁想到“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”啊,原来劳动的收获是真的不容易。
收获和付出是成正比的,只有劳动过,亲身经历过,才知收获是如此的不易。