我今天要看妈妈烧椒盐排条。
妈妈先到菜市场去买了一些里脊肉,接着把它们统统切成条,放在大碗里。妈妈又把鸡蛋,面粉和适量的水倒进去,搅拌均匀,还把葱、黄酒、盐、一丁点儿鸡精和四到五滴油加进去。嗯,味道一定不错了!
准备好了,可以开始烧菜了。妈妈拿来了一个炒菜的大锅子,倒了很多油,并且要盖住锅底。我问妈妈:“你为什么要加这么多的油啊?”妈妈回答:“是因为加少了的话,就不好炸了。”过了一会儿,油热了,她再把火调到中等,将排条小心翼翼地放进去,然后稍微搅拌一下。“嗞——嗞”声中,排条就像快乐的小精灵在锅中轻轻跃动。妈妈把火调到最小,炸个五、六分钟。等颜色变成桔黄色了,就是熟了的。此时,一股诱人的香味弥漫在空中,我馋得口水直流。妈妈将熟了的排条都夹出来,又继续炸。炸完了,她又把所有的排条回锅一下,大约一到二分钟。最后加点椒盐,就大功告成了。
我尝了尝说:“啊,妈妈,你做的椒盐排条真美味呀!”