“红军不怕远征难,万水千山只等闲,五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸……”这是毛泽东为长征所写的一首诗。这个假期,我参加了南国早报小记者俱乐部组织的“小长征”活动,在活动中,我学习了急救知识和战术,经历了反围剿战役、遵义会议、火把夜行、巧渡金沙江、飞夺泸定桥等,让我深刻体会到了那首诗歌的含义。
整个活动中,最令我难忘的一次经历就是火把夜行。那天傍晚,天色还没有完全暗下来,每个人都拿着枪,要穿过5公里的敌占区。一路上,我们派了几名小红军在前面打探敌情,在确认前方没有敌人的情况下才继续前进。就在我们走了差不多4公里的时候,敌人突然出现了。于是,我们便开始了一场激烈的战斗。红二军在前面打冲锋,红一军在后面打掩护,我们小红军克服了重重困难,终于把敌人打退了。这时,天已经完全黑下来了,我们点燃了火把,继续前行,最后通过了敌占区,一路上再也没有遇到敌人。
革命先烈们不怕牺牲,不怕流血,勇战敌人,取得了革命胜利,换来了我们今天幸福的生活。通过这次“小长征”活动,我深有体会,一定要好好珍惜这来之不易的幸福生活。