经历风雨见彩虹的作文
“不只是树,人也是一样,在不确定中生活的人,能比较经得起生活的考验,会锻炼出一颗独立自主的心。”这句话,我是在林清玄的《桃花心木》一文中读到的,让我感触很深。文中的桃花心木在种树人没有规律,没有定量的浇水方式下,让树学会了靠自己拼命扎根,寻找水源,几年后长成了一棵参天大树,优雅自在,显示出勃勃生机。人的成长不也是同样的吗?如果一辈子稳稳当当怎么可能有独特的人生经历?如果一辈子都只生活在一种固定的模式中,又怎么会成就一番事业?
这让我想到了著名企业家李嘉诚,据说有着“有钱人”称号的他,在教育子女方面很有方法,特别在花钱上,从没有让他们富裕过,甚至看起来会比普通家庭还要节俭。他的两个儿子的零花钱,并不像我们想象的那样要多少有多少,而且衣食住行也不像我们想象的那样:穿着锦衣玉缎,吃的是山珍海味,住的是大别墅,出门有豪华轿车。而且李嘉诚也没让他们继承公司的财产,而是让他们自己一手打拼事业,在急需时才给予帮助。正因为如此,两个孩子都干出了一番大事业,这时父亲再让他们接管公司,他们则把公司经营得井井有条,收益蒸蒸日上。而李家的名下又多了两大产业。
上面的这件事其实也说明了这个道理:只有经历生活的种种考验,才能锻炼自己,成就自己。犹如一首歌里唱的:“阳光总在风雨后,请相信有彩虹……”我们也是一样,在以后的学习生活中也会遇到这样那样的困难和挫折。但只要我们能够经受住考验,勇于面对,想尽办法去克服,就会成长为一个坚强的,有所作为的人。