经历风雨见彩虹的作文
我曾经看到过这样一段话:一棵树,若雨水充沛的话,只会使树的根长在表土上,大风一刮就会倒下。相反,如果天气有些干旱,树木则会将根扎到泥土深处去吸收水分和养料。这样,即使将来的雨再大、天再旱,它们也照样能够活下去,成为一棵“真正的树”。
这段话,引起了我对人生的思考。人活在世上,都希望自己的人生一帆风顺。但是这种美好的愿望能实现吗?俗话说:人生不如意十之八九,古人亦云:天有不测风云,月有阴晴圆缺,所以,这只能是人的一厢情愿罢了。那么,我们究竟该怎样面对逆境呢?我认为,面对逆境,我们应该越挫越勇,经历了风雨,才能见彩虹。正如高尔基说的:生活情况愈艰难,我愈感到自己更坚强。
巴尔扎克说:“苦难是人生的老师。”在生活中,困难和挫折是很难避免的。两千多年前,孟子说过:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。在逆境中成长的事例古今中外比比皆是。中国古代,像左丘明、孙膑、司马迁等优秀人物都是在逆境之中锻炼出来的,而且都有杰出的成就。逆境中成长起来的典型代表张海迪,她以保尔为榜样,用毅力和生命在我们面前重塑了一个全新的自我。她用顽强的毅力战胜了病魔,用生命唱出了人生的真谛……她在重大挫折面前重塑了自己的人生价值,使我们每个健康的人比之有愧。贝多芬在准备大展宏图时,厄运捉弄了他——他的听觉大大衰退,同时,还剥夺走他追求的爱情,再次蹂躏他的心灵,可是坚毅的性格使他在绝望中挺直了腰杆,他创作的《命运交响曲》,至今都能让我们每个人听见他跟命运作斗争的声音。
逆境,对于意志坚强的人来说,是挑战,是磨练,是促进,是阅历。既然挫折和困难不可以避免,那么我们就要去面对,去战斗,去打败它。“不经一番彻骨寒,哪来梅花扑鼻香”。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。“不经历风雨,怎么见彩虹?”人生就是要经过了许多苦难和挫折才能成功。
列别捷夫说:平静的湖面,炼不出精悍的水手;安逸的环境,造不出时代的伟人。面对逆境,请记住:“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”只要有信心、有勇气、有毅力,我们就能早日到达成功的彼岸!