经历风雨见彩虹的作文
“不积跬步,无以之千里。”这句话在我脑海中,让我至今仍然铭记。这是那片苔藓教会我明白的道理。
步入九年级,我的学习成绩就开始下滑,远不如以前。对此我十分沮丧,妈妈除了鼓励我,给我打鸡血,就是一个劲地给我做好吃的。但这并不能安抚我内心的迷茫。而爸爸似乎对我并不关心,反倒对院子里的一片苔藓十分感兴趣。
春节刚过,冰雪初融,一大早起来,爸爸就神秘地拉着我来到一个墙角处,指着一个地方让我看。我定睛一看,才发现原来还是那片苔藓。此时它已经完全没有我印象中的绿色,而是干瘪地贴在一块儿砖上,呈现出一副被冬天压垮的样子。我望着他们,若有所思地说道:“我们现在同病相怜呀!”爸妈看着我做了个鬼脸儿,把我逗笑了,瞬间,我的心情稍微好了一些。
一场春雨过后,爸爸又在院子里大呼小叫,拉着我的手又来到那个熟悉的墙角处。不是吧?又是看苔藓,可是接下来我却被眼前的一幕惊呆了,苔藓变得绿油油的一大片,像一层毛茸茸的绿色毯子铺在墙角处。阳光照射下来,像一只只小精灵在苔藓中跳跃,微风吹过苔藓,仿佛跳舞一般随风摇摆。
我望着它们,被它们旺盛的生命力给震撼了。爸爸看着我,语重心长地对我说:“当苔藓度过那段难熬的冬天,就开始为春天的第一场春雨做好准备,当雨滴落在叶片上时,它就开始拼命吸收水分,把水分储存在茎叶中,才有了现在这样生意盎然的模样。”我问爸爸道:“我什么时候才能有属于我的春雨吗?”爸爸笑着对我说:“这段时间你是困难的,这或许是一种考验,对你来讲,只要度过了这段难熬的阶段,加油努力,总有一天,你也会迎来属于你的春天,那时候你就会发现。你现在做的坚持是值得的。”望着爸爸那期许的眼神,我坚定地说道:“谢谢爸爸,我懂啦。”我和爸爸想视一笑。我仿佛看到了天边那道风雨过后才见若隐若现的彩虹。
“他说风雨中这点痛算什么,擦干泪不要怕,至少我们还有梦……”是的,在人生的长河中,无论面对什么困难,我们都要勇敢面对,不经历风雨,哪能遇见彩虹。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”未来的路加油,挥洒今朝汗水,创造明日辉煌。