当我还在牙牙学语时,书就进入了我的生活。
最初,我读的书都是识字书。爸爸念一个字,我就念一个字。一边念,一边看识字书上的插图。从而,我认识了好多东西,并能写出它们的名字,还能说出它们的样子,颜色。
当我到四五岁的时候,我就开始学习唐诗。爸爸我读幼儿版的《唐诗三百首》教我认里面的拼音。认识拼音了,就让我读带有拼音的唐诗,我读熟了,就学着背唐诗。听爸爸说,我当时还会背二三十首唐诗呢!
在我一二年级的时候,我喜欢上读故事书,《一千零一夜》令我浮想联翩;《伊索寓言》令我爱不释手;《安徒生童话》令我如痴如醉……
不知何时,我被一本本厚厚的漫画书迷住了,什么《阿衰》、《老夫子》……只要一有时间,我就读这类书,别的书,都被抛到九霄云外了。慢慢地,我发现这种书并不适合我,适合我的是有关学习类的书。我恍然大悟,立刻远离了这类书籍。
当我逐步升入高年级时,我喜欢上了作文书。只要有时间,我就与作文书为伴,和文字为侣,海阔天空地读上半天。慢慢地,书读的多了,我发现读书最大的要领还是掌握书中的写作方式,学习书中的写作方法,积累书里的好词佳句,并且能灵活地运用到自己的写作里去,才是读书的收获。我把这种“收获”运用到我写的写作里去,我的写作水平大有提高。这时,我突发奇想:读普通的书都有这么大的收获,那读比普通的书更高一级的书——中外名着,会怎样呢?我开始试着读一些中外名着:《鲁滨逊漂流记》、《爱的教育》、《三国演义》、《水浒传》……
我爱书,它会永远陪伴着我,永远,永远……