寒假来临了,这个寒假让我又喜又愁。喜的是可以跟哥哥一起小鬼当家,想怎么玩就怎么玩!愁的是中午没人给我们做菜。
于是,我向妈妈学起了做菜,还是先从我最喜欢吃的煎荷包蛋开始吧。我觉得煎荷包很简单,在妈妈边上都看过N次了。
妈妈说:“你既然这么说,那你试试吧!我在边上看着你。”我信心满满的回答说:“好的!”我像模像样里系好了围裙,洗好了手,开起了火,倒进了少量的油。然后我拿出了一个小碗一个生鸡蛋。我小心翼翼里的打破了鸡蛋,把蛋液倒了碗中,当锅里的油稍有点冒烟时,我紧张的心都要跳出来了:怎么办,怎么办,要放鸡蛋了,我可是第一次做菜,如果油溅到我脸上可怎么办呢?妈妈似乎看出了我的心思,不紧不慢的说:“孩子你可以先把火关小,再把鸡蛋轻轻的、低低的到入锅中。油就不会溅来了。”我把鸡蛋倒入锅中,只听到“刺啦――刺啦”我吓得眼睛一闭连忙后退。“没事,没有!”油没溅出来。哈哈,原来是我想多。过了一会我把鸡蛋翻了个面,再煎了一会儿,鸡蛋就变得金黄金黄的,我也闻到了鸡蛋那诱人的香味。看那着鸡蛋,我忍不住口水直流“三千丈”。
接着,我又按照原来的方法又煎了一个荷包蛋,第二次我做得更加熟练了,荷包蛋也煎得更加完美了,简直跟妈妈煎的一模一样了!通过这件事我想到了一个成语――熟能生巧!