小时候每每看到电视上那些探索类的的节目总是格外欢喜。喜欢看着那些大人们,拿着小锤子,刷子,背着一个原是白色,可后来有些泛黄的小包。或者拿着大大的放大镜,行走在中国各地,挖掘着一个个曾属于这块土地的回忆的东西。 从那时起,我就决定做一名考古专家。
我对妈妈说起我的梦想,妈妈说:“孩子,这可不是想当就可以成为的,你得有丰富的地理知识,也要知道中国悠久的文化,更要有耐心,也要更细心,你要知道,考古,并不是随便挖开我们脚下的土地,而是有方向的有线索的寻找遗失在地底的历史与记忆。”小小的我若有所思的点点头,开始了我的梦想之旅。
刚刚步入小学的校园,就有一门选学的历史与社会科目。我毫不犹豫的报了名,并且,认真而又仔细的听老师讲那些有趣的东西。爸爸为我买来了一张中国地图,老师说中国的地形像一只鸡,看着似乎还真是。在地图上看着中国的地势地形,想着在沟壑纵横的黄土高原上,在平坦宽阔的平原上,在高大挺拔的珠穆朗玛峰上是不是曾经就留下过许许多多考古专家的足迹呢?那将来在那些未知的领域又会不会留下的我的足迹呢?翻看着书中一页页的精彩,看着那一件件有考古而找到的历史,让我对考古更加增添了一份独特的情感。
到了中学,便开始真真正正的学习这些历史与地理了。我才发现,自己所想实现的梦想并不像自己想的那么简单。看着书上那块刻着甲骨文的兽骨,使我浮想联翩。刚刚找到这一块骨头的时候,是不是会是一种欣喜?小心翼翼的铲开覆盖在它身上的土层,用刷子刷去余下的沙粒,那一个个字,是不是就呈现在考古学家的眼前,那又会是一种怎样的心情?可是,又该如何找寻这段记忆呢?老师说:“考古学家们,经过细心地研究探测,才找到这一件件在博物馆展览的东西,为我们揭开了那段过去的回忆。” 是啊,再找到这些东西之前他们要付出多少努力,并且,这些东西不仅仅是靠有丰富的地理知识就够的,也并不是像数学公式那样,代入数据就可以得到答案的。因为这样,考古的梦开始让我退缩,开始放弃。妈妈摸摸我的头说:“孩子,有梦就去追,如果那些考古专家们都像你一样半途放弃,那就不会有我们现在所看的古物,学到的历史,而我们更不会知道现在是如何发展而来,那些过往的记忆也会越埋越深,你要知道,成就都是加倍的汗水换来的。”
从那之后,我再没想过放弃,而是努力的在课堂上认真的听老师讲课,仔细地做笔记,预习,复习,背诵。有空的时候,看一些地理与历史方面的书和纪录片。我开始渐渐发现,中国的历史就像一张还 没有填色的画,而考古学家们则是那些填色的画家,为我们展现一幅五彩缤纷的画卷。
我仍然为我的梦想努力着,现在的考古专家的交的画卷当中,总会留下一些遗憾的空白,而我则要为那些空白而努力,去填补这些遗憾,为后人交出更加绚丽的历史画卷。