考古者是大地上寻找真相的人,历史是他们的向导。
没有季节的变换所带来的阻碍,考古者背起他们重重的行囊,在任何一个他认为可以的时间踏上了这一片存在真相的人类的土地。他已研读了许多个朝代的历史,也已经对即将到达的地区的地形了如指掌。他相信,几百年前甚至更久之前的无人知晓的事情终将被他发现。
经过几个昼夜到达目的地后,他并没有因为旅途的劳顿而稍作休息,而是站在大地上,欣赏着。人烟稀少的土地上,偶尔有几座低矮的平房。东方透出微弱的亮光,蒙蒙的暗色正在逐渐退去。第一束阳光夹杂着厚重的历史韵味照到了大地上。他望着大地,如同看自己的母亲。他对它们,比对自己的身世还要熟悉。贫瘠的土地上,考古者陪伴着自己的母亲,没有孤独感。
考古者沿着历史的轨迹,在远离人类的大地上独自工作着。他热爱这样一份工作。他觉得自己在把大地母亲的衣服一件件地剥去,最后把她的躯体赤裸裸地展现在世人面前。那是一种对母亲的亵渎。他懂得大地的神秘语言,他用心与周围苦难的生命进行着交谈。他甚至几乎就能听到土地掩埋下的那些古物的哀求声。有时候他也会彷徨,是否他正在做着一个罪恶的揭露者,破坏着这一方土地的安宁。