今天,我很兴奋,因为我要去汤山考古和去古生物研究所去参观。
我们先来到古生物研究所。首先映入我眼帘的是一条马门溪龙骨骸化石,只见它高高抬起头,好像在炫耀它庞大的身材。随后,我们参观了一些哺乳动物和爬行类动物的化石。看着橱窗里成列的造型各异的古生物化石,我摩拳擦掌,跃跃欲试,因为我马上就要去亲自体验考古了。
来到汤山,刚下车,我就被眼前的一幕怔住了。在我的脚下是一条崎岖的山路,上面布满了碎石。可是我还是大步流星,走了上去。火辣辣的太阳像一个大火球在空中燃烧,但我并没有被眼前的困难吓倒,在爸爸的鼓励下,我们不一会儿就到达了目的地。在老师的指导下,我们开始采集化石了,锤子敲打石头的声音此起彼伏。突然,我发现一块竖立的岩壁上有一道红色的印子,像是一条植物的根茎。我兴奋的把这块石头交给老师看,老师说这是一块植物根茎的化石,我如获至宝,把它捧在手心,足足摆弄了五分钟。其后,我们又来到了一座小山下,去寻找珊瑚化石。我几乎找遍了整座山也没有找到,就在山穷水尽之时我终于发现了一块珊瑚化石。
珊瑚的生存环境比较特殊,它们生活在没有污染的浅海里,而且海水的温度还要温暖。所以,我们可以根据这块珊瑚化石推断在4亿年前,我们南京这块陆地就在赤道附近哩!经过4亿多年的漂移,这块陆地终于漂移到了我们现在居住的北半球。原来,远古时期的地球和现在的地球是多么的不同啊。