我的一次考古经历五年级优秀作文
盛夏的一天,我随着小记者的队伍步入了镇江博物馆,追寻着祖先留下的文明开启了我的发现之旅。
漫步馆中,扁平厚实的石阶旁鲜花怒放,长长的走廊绿荫环抱;东印度式风格的花园洋房依山而建典雅别致;每一个角落都散发着艺术的气息。
来到馆内,白玉般洁白的楼梯似一缕白纱飘落而下。人们往来于各个展厅,穿梭在博物馆的每一个角落。
走进青铜器展厅,步入眼帘的是各个时期的杰作。令人啧啧称赞!有的是商朝末期的食、酒器;有的是春秋战国时期的兵器;还有的是宫廷里用来演奏的乐器以及当时流通的货币……令人钦佩的是它们的造型古朴大方、纹路千变万化、图案栩栩如生。每一件青铜器都是艺术的结晶,闪耀着古代匠人的智慧!
告别了青铜器展厅接下来便来到了著名的陶瓷展厅了。在这里,泥土摇身一变,成了价值连城的瑰宝!整个展厅内琳琅满目,从清一色的土黄色陶器到色泽鲜艳的高档瓷器品种繁多、应有尽有。从朴素实用的民窑瓷器再到雍容华贵的官窑瓷器,色泽越来越艳丽、花纹越来越细腻、表面越来越光滑;可见我们的祖先在瓷器的制作上一定下足了功夫。
告别了博物馆,浩浩荡荡的小记者队伍又来到了相距不远的京口闸考古工地。远远望去工地上尘土飞扬,考古工作正在紧锣密鼓地进行着。出土的石阶上透露着往日繁荣的人文气息。微风拂过,幽幽的青草夹杂在石阶之间左右摇晃,仿佛在述说着这里璀璨的历史。同学们立刻成了“考古学家”分散开来,对着一片片刚从泥土中清理出来的陶瓷碎片展开了调查。一个个仔细地端详着,似乎都想破解出其中的珍贵密码,寻得不为人知的秘密……
这一次的发现之旅让我收获了很多,原来我们民族的历史和文化是这样的精彩!我一定要将它们好好地传承下去!