从小,我就爱看书,爱看考古类的书。书,解答了我的许多疑问,让我变得有知识。可是,有的问题,连学识最渊博的容f:d2膊恢道答案。从此,我立志当一名考古学煲,解开人类历史之谜? 假如我是考古学家,我首先要积累丰富的学识。无论是生物、化学、物理的常识,还是语文、数学的知识,都是我考古工作必备的。
假如我是考古学家,我要做一个善于观察和发现的考古学家。哪里发现了碎瓷片,哪里发现了腐朽的柱子,哪里发现了类似古代的钱币,我都会勘察,决不放过文物的蛛丝马迹。
假如我是考古学家,我要做一个做事一丝不苟的考古学家。在巨大的考古挖掘现场,我会仔细检查泥土中的每一片文物残片,寻找对挖掘工作有用的资料。对文物的清洗,我会仔细完成,对严重破损的文物,我更会耐心地修复,还原它的本来面目。
假如我是考古学家,我一定做一个不怕失败、刻苦钻研的考古学家。人类是怎样起源的?玛雅文化为什么突然消失?这些问题我不仅要深入各地调查研究,而且要博览群书,上至古书记载,下到传说民谣,都要潜心研究。这样才能够找到正确答案。
假如我是考古学家,我一定把自己所有的知识编成一本书,让世界上所有的人都了解他们祖先的历史。
假如我是考古学家,我还要……如果有机会,我一定像我说的那样,做一名合格的考古学家。