我的一次考古经历五年级优秀作文
一个阳光明媚的早晨,我和妈妈早早地起了床,来到了小记者活动的目的地——漳河新区考古发掘现场。大家可能会觉得奇怪,来这干嘛?据说是施工人员在漳河新区一工地上发现了一些古墓葬。
这是我生平第一次参观古墓葬,我怀着无比激动的心情进入了工地大门。大概走了两分钟,就看到了几个方形的标识牌。再往前走,映入眼帘的是几座大坑,我想这就是刚发掘出来的所谓的古墓了吧,只见里面有一个个比较完整的人骨架,旁边石壁上还保存着一些完好无损的陶瓷瓶,瓶上还刻有漂亮的花形图案;听解说阿姨介绍,这些都是战国时期的墓葬群。这些都是受国家保护的文物呢。听介绍,考古时,常常会用到一种工具——洛阳铲,洛阳铲又名探铲,它是考古的专用工具,是一个半圆柱形的铁铲,使用时,垂直向下戳击地面,利用半圆柱形的铲可以将地下的泥土带出,用来探测地下土层的土质,以了解地下有没有古代墓葬。
其实在我们脚下还有很多古人遗留下的生活痕迹和物品,考古就是通过发现和研究这些来复原古代社会的,这其中的奥秘对我来说极为神圣。这次古墓之旅,为我的成长又增添了一份绚烂的色彩,我将踏着这份色彩在以后的学习生涯中勇往直前。