假如我是一名考古学家,那么我对奥尔梅克文明最感兴趣,因为它是已知的最古老的美洲文明,比著名的玛雅文明还早1000年,更被称为印第安文明之母,还与我们的商朝有着千丝万缕的联系。
我对奥尔梅克文明起源比较感兴趣,是因为在一些出土的文物上,看到了中国古代文化的影子:奥尔梅克人尚玉,他们制作的玉器、玉人、玉面具十分精美;他们崇拜美洲虎,其美洲虎形象与中国商周青铜器和良渚玉器上的饕餮形象颇为相似;他们崇拜羽蛇神——能飞的大蛇,是雨神、水神;他们相信月亮上有一个兔子,这种观念在中美洲延续到今天,歌曲《Rabbit in the Moon》(《月中之兔》)就是从中美洲唱响……这些相似性,能说明奥尔梅克为殷商遗绪吗?是否就意味着,3000多年前曾有过从中国到中美洲的跨太平洋航行?
而与此遥相呼应的是,在距今大约3000年前,武王克商时,商纣大约10万军队与25万平民集体失踪。也就在商纣军队与平民失踪的不久,美洲出现了奥尔梅克文明,这个文明是突然兴起,又突然消失的。
在奥尔梅克文明的核心拉文塔,5平方公里的高大土台矗立着一座座神庙、祭台……而美洲最具特色的方坛阶梯式金字塔神庙也开始出现,高台顶端雄踞着一座壮丽的神殿。位于吉林集安县的“将军坟”,外型与墨西哥的高层金字塔一模一样,表明了两者的文化缘源。
拉文塔的巨石头像高达1。8米,头像用整块玄武岩雕凿而成,嘴唇肥厚,鼻子扁平,头上戴顶古怪的头盔,典型的古中华武士形像。拉文塔祭祀中心的地下出土的16尊翡翠雕像,这些雕像人的面孔酷似中国人,且头颅系人工改型的高长头,正是殷商所崇尚的习俗。这16尊雕像中的15座黑色玉雕呈同心圆排列,面向一红色玉雕像。红色玉雕像后立着6块玉圭板,圭板上刻有类似商殷甲骨文和金文的字迹。据专家考证,这些玉圭板上刻的正是殷人先祖的名号。
不管是巧合还是事实,如果我是一名考古学家,我都想解开这个数千年来的未解之谜!