我的一次考古经历五年级优秀作文
今天我去汉阳陵博物馆考古了。我们先看了一段视频,那里讲了一些知识,然后我们去模拟考古了,我和郝一诺一起挖了个坑,挖得比较深的时候忽然觉得比较硬,原来有东西了,我们挖呀挖呀,挖出来了一个陶罐,我们继续挖,发现了一只陶马,可是时间太短了,我们没有挖出来。我觉得挺累的,但是非常开心。
我们又穿上了汉朝的服装,学汉礼。第一个是见面礼,是在见面的时候用的,两个人慢慢地走过来,看着对方,轻轻地点一下头,就是见面礼。接下来是小礼,是对比较尊敬的人用的,两手重叠,放在额头上,腰弯30度,就是小礼。再是中礼,是见了长辈用的,双手重叠,放在额头前,腰弯90度,就是中礼。最后学的是大礼,是见了皇帝用的,双手重叠,放在额头前,轻轻跪下,腰弯90度,就是大礼。我觉得古代的时候很有礼貌,但是我觉得这样很麻烦,现在都是用语言问好的,这样子比较方便。
我们还玩了一个汉朝的游戏,就是有三个孔,用一根箭投进去,累计分数,看谁能赢。我觉得这种游戏比较难,老师说有一个汉代人他玩这个游戏特别好,他扔进去又弹出来,又扔进去,再弹出来,就这样反复地投,这个人非常厉害,每一次都没投出去,我学到了知识,就是只要心静,这个游戏就能玩好。
然后我们体验了做陶瓷,我和郝一诺做了一只母鸡,是利用泥巴和磨具做的,我觉得古代的人很聪明。
最后我看了汉朝第四个皇帝刘启的墓,里面有很多陶器,有陶俑、有动物、有车马、有器皿等,因为皇帝都以为他们死了以后就到了另外一个世界,他们带着这些东西到另外一个世界就可以使用这些东西,所以才建的墓。爸爸说汉景帝是一位好皇帝,他创造了著名的文景之治,在他统治的时候,人们都安居乐业,不打仗。