我的一次考古经历五年级优秀作文
今天周末,我醒得特别早。一睁眼,就发现门后放着一个大盒子,我赶紧穿好衣服,拿起来仔细一看,哇!原来是科学实验套装。盒子里面装有望远镜、电动飞雪、火山爆发,抢答器等等好多实验器材。我感觉既新奇,又好玩。于是我挑选出一个最喜欢的“化石考古”实验,决定首先攻克它。
“化石考古”实验就是用铲子和毛刷将埋藏在地下的化石完整地挖出来。我手拿铲子小心地一点点挖着石头。五分钟、十分钟、十五分钟过去了,挖出来的石头下面什么都没有,我一无所获。正当我心情焦虑想要放弃的时候,一块不起眼的黄色石块引起了我的注意,我赶紧用铲子继续向下挖。刷掉那厚厚的一层灰,定睛一看,哇!是一只恐龙的腿骨。我高兴得蹦了起来,对着爸爸喊道:“我挖到恐龙了!”我一边喊一边按捺住激动的心情,想象着恐龙的形态,开始一点点地挖掘出它的肋骨和身体,只差头和尾巴了。当我将一块突起的石头轻轻挖开,一排整齐的背脊呈现在我的眼前。“是剑龙,是剑龙!”这不就是著名的剑龙的骨板吗?确定了它的身份后,我更加小心翼翼了,生怕挖断了哪怕一小块骨头。终于,随着头和尾巴的出现,一副完整的剑龙骨架化石出土了。
通过这次考古,我觉得当一个考古学家可真不容易啊。首先要有足够的耐心和毅力,其次还要十分小心、仔细。看着通过自己努力“考古”出来的剑龙化石,我的心里别提多开心了,还好遇到困难我一直没有放弃!