古老的破屋,细细挖掘,或是金光灿灿的首饰,或是暗黄陈旧的陶罐。在迷雾中穿行,在阴霾里游荡。这,就是考古学家的生活。
在灰暗的黑森林,在尘土飞扬的沙漠,在静默的墓地,到处留着考古学家的脚印。他们是神秘的,在夜深人静时,在大雨倾盆时,寻找着历史的痕迹。
我好奇他们那神秘的生活,敬佩他们的意志。考古,对于我来说,是一份新的探索,是让人回味无穷的工作。所以我希望,自己能成为一名优秀的考古学家。
从一些报道上听说,一些优秀的考古学家凭借一句历史的语言,便能断定文物的真假;根据墓地棺材中的尸体,便能了解尸体的死因、身份,以此推断陪葬的文物的真实性。这何不让我惊讶?何不让我崇拜?这让我更坚定了做考古学家的决心。
同时,一名考古学家不仅要东西贯通,古今贯通,文理贯通,还要善于观察,爱动脑思考,拥有推理能力,也需要强健的体魄,不然,在冰川雪地,在炎炎日下,哪能支撑得住?它是个复杂、冷门的科目,但我不会放弃当考古学家的理想。
“考”是考察的考,“古”是古文化的古,两字合为一词,也了神秘奇妙的文化之旅。捧着新出土的陶瓷,细细观赏;翻着古老的书页,慢慢口味;欣赏光辉无比的饰品,悄悄记忆。有了这样的理想,更是让我完成心愿的动力!相信,在我不断的学习努力下,我将离理想更近一步!