在我的心中有一个伟大的理想做一名优秀的考古学家。
在我的心里,考古学家并不是一个戴着四方眼镜,只会读书,柔弱四班的书呆子,更不是一个每天蹲在地上拿着放大镜,聚精会神看一块石头的老大叔。他们是伟大的,在人类历史的隧道中摸索,解开时间的密码,见证昨天的辉煌。
要说干考古的念头,是在几年前去西安看秦始皇兵马俑时萌发的。那天,我跟着导游的脚步,顺着人流,来到一号坑。一排排肃立的兵马俑如排山倒海之势扑入我的眼帘。我惊叹秦兵马俑的宏大规模,更惊叹考古学家们能将历史的痕迹如此完整的展现在世人的面前她指着一群蹲着的人们说道:这,就是挖掘一号坑的部分考古学家。只见他们蹲在地上,低着头,一手拿着一块兵马俑的碎片,另一只手拿着一个小刷子的东西,紧皱眉头,小心翼翼地刷着。考古学家们真在修复部分兵马俑。天气如此炎热,蒸笼似的一号坑中,他们,却在不辞辛苦地工作。渐渐地,我要干考古这一念头愈加强烈。考古学家这一职业在我心中也愈加神圣起来。
我多么希望,有一天,我能够郑重其事地站在新闻发布会现场,骄傲地宣告我的又一大考古发现,用自己的双手,解开人类历史古老而神秘的面纱,向后人展现人类历史的文明、智慧与辉煌!
实现考古梦,自然也需要不懈的努力。俗话说:博览群书,孜孜不倦,书籍是知识最大的宝库。我要多多阅读历史方面的书籍,通过电视等媒体了解更多的历史知识和考古时事。我可以利用假期有力名胜古迹。敦煌石窟,乐山大佛、布达拉宫,这些都是我极其向往的地方。《文心雕龙》曰:操千曲而后晓声,观千剑而后识器。实践出真知。
天才是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水。用努力化作梦的翅膀,飞向云端,触及梦想的蓝天。让我勇攀高峰,用毅力,将微笑定格在灿烂的瞬间;用实力完成这个美丽的考古梦!