“你离家这么近,咱也这时候凑热闹受这个罪。”旁边的熟人打趣道。“呵呵,放假了才有时间啦。”我笑着回应,心里却想,若不是亲生来体验了一次,一向足不出户的我还真没法感受这场面如此壮观而热烈的春运。
此时的我正站在候车的长长队伍里和家乡的一位熟人打着招呼,一向出门就在家门口的渠河路赶中巴车回家的我还真是第一次体验这春运回家的滋味。提着重重的礼物袋,先来到售票厅买票,扫视一遍,挑了一排自以为人很少的队伍排队买票,还算顺利,几分钟票已到手。挤过人群,走出大厅,循着赶车的地方走去。一一细细地看过去,观音、白马、云风,终于找到“常理”的停车地点了。这里早已站了一队人马啦,不过跟其他地方等车的队伍比起来,可不值一提,仅有二三十人呢。“请问,这是到常理的等车点吗?”看到队伍前面坐着一位捏着一砸车票副卷的美女,我礼貌地询问道。“把票给我,换卡,到后面排队。”美女一边说一边把上车卡和被撕掉副卷的车票递给了我。虽然美女态度一般,但我还是庆幸:这出门在外,嘴甜腿勤就会少走弯路,要不想当然的我捏着车票站到队伍后面等上好一阵子,等着上车才知道要卡和票两样齐全才能上车可就惨了,这半个多小时的车也就白等了。
在等车队伍中站定的我方能停下来看看这热闹而壮观的春运场面。只见每一个候车点都站着长龙似的队伍,有几十人的,也有上百人的,有的队伍由于人太多,都排成“几”字形了。队伍中多数是外出务工返乡的农门工兄弟姊妹们,有的是兄弟哥们几个,脚边简单行李几个;有的是夫妻俩带着一个孩子,背包都打了好几个;有的可能是将要带回家的新媳妇,那一对新人正谈的欢呢;旁边的小伙子还买了一根一百多元钱的钓鱼竿呢,是这假期的安排都考虑上了还是回家送给老父亲的呢?可惜没听清楚他们的谈话——这期间,不时还有卖报的、发明年的招工信息的,我想怎么不来个卖春联的,回家带上一副火红的春联,带回来年的好运气,这不是每一个归家游子的心愿吗?卖春联的一定也是赚得到钱的。车还没到,等车的人们或坐或站,或三三两两说说话,那份快到家的恬淡和幸福写在每一个人的脸上。半个多小时后,车来了。验票、上车、清点人数、再次查票,出站口再次清点人数——一个都没有超载,连小孩也买票算了位置的。这一切按层序办事,显得那样的有条不紊。车上,我们每人一个座位,坐在宽松的位子上心里倍感踏实,司机再也不用像往常一样拼命超载,连过道上都安上小凳子载客。
第一次赶上春运的我不免好生感叹:老百姓平安回家过春节,这就是保证!
春节是我国最隆重的节日,无论票有多难买,回家的路有多漫长,都挡不住每一个人回家的心情。