老师要求我们买一只动物,说要观察写日记,我想:我买只小仓鼠好了,反正猫啊、狗啊,都很麻烦,养小仓鼠还容易些。
于是,秋游过后,我便对舅舅说:“舅舅,老师叫我们买小仓鼠,你知道花鸟市场在哪吗?”舅舅想了想,说:“知道,我也有带钱,我们现在去买吧!”
舅舅绕了好大一圈,终于找到了花鸟市场,我看见第一家和第二家,都不是很满意,直到第三家,我觉得还行,就对舅舅说:“舅舅,这家不错,先看这家吧!”于是,舅舅把车停下来。我走到店里,轻声问:“有没有小仓鼠啊?”那个老板是个阿姨,她正在跟客人说话,所以似乎没听见我说的话。舅舅见她没反应,就比较大声地说:“有没有小仓鼠啊?”那个阿姨正巧谈完了,她一看见我们,便笑容满面地说:“有!有!”“在哪里啊?”我问。阿姨指着旁边的箱子说:“在那呢!”我蹲下来,闻了闻箱子,有股木屑味儿,我看见有许多小仓鼠,它们几个的皮毛共有三种颜色,白色、黄色和灰色。我摸了摸,挺柔的。舅舅见我这么喜欢,忙问:“多少钱一只啊?”我怀疑那个阿姨很会做生意,因为她说:“15元一只。”“少一点,10元行吗?”舅舅开始砍价。“不行,”那个阿姨严肃地说,“少一分不行,多一分我也不要,15元必须一元不少。”我拉了拉舅舅的衣角,叫舅舅到第一家去看看,可是第一家没有仓鼠,其余几家也是。我们只好退回去,舅舅答应了15元一只的价钱,舅舅叫老板找一只笼子,老板找来了,我挺满意这只笼子的,两边各有一个杯子,中间一个圆形的东西,仓鼠在上面跑就会转动起来。
我看看这笼子下面没有木屑,便问:“木屑有没有啊?”老板拿出木屑,舅舅又问:“你这有没有仓鼠的食物啊?”那个老板拿出一包奇怪的东西,说:“就是这个,20元一包。”老板知道我们嫌贵,说:“仓鼠也可以吃小米的,我这有,小米5元一包,挺好的,质量绝对没问题,我都用小米的。”舅舅答应了。舅舅又问我:“要不要再买一只?”我点了点头。那个老板分明是笑里藏刀,说:“这当然啦!小朋友,我告诉你,如果你这次不买,下次肯定还会再来买,因为那只很孤单呢!”于是,老板把木屑放在最底下,在一个杯子上装了小米,另一个杯子上倒了水,最后把两只仓鼠关进笼子里(一只是白色的、一只是黄色的),再关上笼子。舅舅问:“一共多少?”那个阿姨开始结算:“仓鼠一只15元,共30元,笼子一个30元,小米一袋5元,木屑一袋5元,共70元。”舅舅嫌贵,便跟那个阿姨理论起来,那个阿姨经不住舅舅的软磨硬泡,只好同意把价格降到65元。
我拿着笼子,高兴地回家了。