早已写完寒假作业的我正赶上了这疫情在中国爆发。本来计划好的出去玩几天也没了机会,对这个枯燥无聊的寒假充满了疲惫和厌倦,向往着学校的老师和同学,向往着知识和充实的生活。结果没盼来开学却盼来了网课教学。
2月9日清晨,我睡眼朦胧地从床上爬起来,许是对网课好奇,虽然很早起床,但是我的精神很兴奋,对这种新模式的陌生和好气,每一步我都走的小心翼翼。记得一开始,我紧张的打开打卡,面对陌生的界面我慌了手脚连忙向同学请教,一步步熟悉这其实简单无比的步骤。终于早读结束了。要开始上课了,内心一丝丝小激动,我在想是不是又能见到老师情切的面孔,结果却出乎我的意料网课开始了,还是老师熟悉的声音,但是网络好卡,老师的声音断断续续的。唉,原来热闹的课堂,一下了冷清了。我看看周围,没有了同学们你争我抢回答问题,也没有了大家一起的朗朗读书声,本来对网课还有点好奇的我,因为看不到同学们,跟老师也不能互动,一下子失落了。
虽然网课不用像平常那样桥东桥西来回跑来跑去了,但是我还是希望在教室里上课,能面对面地听老师讲课,能跟同学们抢着回答问题。
如今网课已经上了两个星期了,令我印象最深刻的就是同学们的自律和坚持。每天在我还没起床的时候已经有同学计划好了早读计划在我还没写完作业的时候却已经有同学早早提交,内心瞬间有一些不服输的情绪,但是还存在一些侥幸。心想坚持一天还行你能坚持几天?但是同学们用行动向我证明了,说实话一周下来我的心里十分震撼,不自觉就在下一周也给自己定下了更高的目标。我开始更加注重平常上课的效率和对课下边角时间的利用。学校没有手机这些可供消遣娱乐的东西,不自觉地就开始学习写作业,但是在家里,有电视手机,还有零食道具,玩乐的诱惑便随之产生了。我开始努力克制一开始我只给自己留一根笔和一个笔记本后来我发现专注真的可以让人心无旁骛很长时间,终于我做到了自律。
自律,是一个人最好的素养,也是一个人最宝贵的精神财富。比如:贝多芬、爱迪生、曹雪芹、傅雷、曾国藩……,他们的人生成就,都是由责任和自律驱动的结果。又如:电视剧《欢乐颂》中的安迪,虽然从小是个孤儿,也没有什么优越的背景条件,但她却凭着自己的自律和刻苦,毕业于哥伦比亚大学,并成为华尔街的金融精英。回国工作之后,仍然雷打不动坚持晨跑,合理安排饮食,无论多忙,每天都抽出两个小时学习,矢志不移地坚守自己的工作节奏感,不被别人左右,从而使她拥有良好的身材和充沛的精力,即使碰到多大的困难也有足够的自信心,并在职场立于不败之地。
有人埋怨钉钉,我却不这么认为,至少他让一个曾经有些散漫的人重新找到了自律。真希望疫情早日结束,见到大家亲切的面孔。