一次什么的经历作文1000字
嗨!大家好,我叫氧气。我来自大自然,生活在空气中,我的母亲叫大树。听同伴说我们有一个敌人叫“二氧化碳”。但母亲大树却非常喜欢它。
有一天我在到处游玩,突然感到有一阵急流,我控制不住自己卷入了进来。咦?这不是同伴常提起的人类吗?啊!我难道进入了人的体内吗?额,这难道是鼻腔吗?哦!我又来到了气管、支气管、肺泡并通过肺泡膜进入到毛细血管然后与血红蛋白结合,通过肺循环到达左心室称为动脉血,最后进入体循环到体内的各个需氧器官和组织。这让我体验了一次奇怪的的旅程,到处血红一片,搞得我晕头转向。在这期间,我身上的成分被吸收着,我似乎明白了我是什么样的,我是空气主要组分之一,比空气重,无色、无臭、无味,在水中溶解度很小,这是我看见了一种物质—碳,我刚要打招呼,没想到它跑进了我的身体里了,我感到浑身很不自在。就这样我跟着气流跑着跑着,没想到我又来到了空气中。可是,以前的同伴们看见我就跑,我很疑惑,这是为什么?后来,我看见了以前的敌人二氧化碳,我刚要跑却被它抓住了,它说:“嗨,朋友你要去哪?”朋友?“你搞错了吧,你是我的敌人,我们怎么能是朋友?你别忘了我是氧气家族的人,你是二氧化碳!”我紧张地说。“哎,你是二氧化碳好不好?你怎么能是氧气呢?你还是先认清自己吧!”二氧化碳带着嘲笑的语气离开了。只留下惊呆了的我还在原地逗留,我踉踉跄跄地走着见到了母亲大树,我焦急地说:“我是谁?”母亲说:“孩子,你进入了人体了是吧。自从你从人体中出来以后你就不再是二氧化碳了,因为你在人体时,肠道吸收了你的有效成分,再加上你遇到了碳,你们一结合就变成了二氧化碳。”“我会令人讨厌的,怎么办?”“孩子被灰心,虽然你成为了二氧化碳,但你还是有用的:人们可以把你可注入饮料中,增加压力,使饮料中带有气泡,增加饮用时的口感,像汽水、啤酒均为此类的例子;还可以控制pH值,游泳池加入二氧化碳以控制pH值,加入二氧化碳从而保持pH值不上升;你还是植物光合作用的主要碳源,可以用作植物温室的气体肥料和水草缸水族箱的肥料……你的用途可多了,不必灰心丧气。你还可以重新进入我的体内,通过光合作用把你重新变成氧气。”“真的吗?太好了!”于是,我进入了母亲的体内,准备一个重新的自我……
就这样,从氧气到二氧化碳,一个个循环的过程,给人们带来了生活的需要。绿化了我们的环境,清洁了我们的家园,给我们一个清晰健康的世界。
这就是一位氧气的成长记录。