一次什么的经历作文1000字
光阴似箭日月如梭。转眼间,我们都上四年级了,想必同学们在这四年里一定会有许多非常难忘的事情吧。我也不例外,下边,我就给大家讲一讲我成长中的难忘经历。
记得上一年级的时候,我和爸爸妈妈一起去姥姥姥爷家做客,老人家正和舅舅舅妈·表哥表姐看电视。播放的是《红星闪闪》,主人翁潘冬子聪明、机智、勇敢、一颗红心向着党。我都看迷了,真是太崇拜这个小英雄了。结尾时,我情不自禁看着字幕唱起主题曲——红星肉肉(闪闪)放光彩,红星灿灿暖胸怀顿时,在场的亲人都捧腹大笑,我却是一头雾水,丈二和尚摸不着头脑。大声说:“你们笑什么?难道我唱的不好听?”姥爷强忍住笑对我说:“不是因为你唱得不好听,而是你唱错了字”“什么字”我不解的问?“红星闪闪的闪闪你却唱成了肉肉,能不好笑吗?”"这明明是肉怎么是闪呢”我分辨道,姥爷耐心地说:“肉和闪可不一样,闪是一个门字框,里面加个人,我们祖先造字的时候是根据人进了门,一转身就看不见了,速度很快,所以门字里面加个人就念闪,而肉呢,则是井冈山的冈去掉里面的乘法号加上两个人,你看看闪和肉区别很大吧。”听了姥爷的解释,我恍然大悟,羞得满脸通红,不好意思地说:“我真是个小马虎,让大家见笑了。”姥爷又语重心长地对我说:“张博,以后看书要认真仔细,不会的字就查字典,搞清楚,打破砂锅问到底,千万不能马马虎虎,似是而非,成了错别字大王可不行。姥爷给你讲个故事,话说有位医生给病人检查的时候,发现病人的食指被病毒侵入,需要切除。再往手术室送切除通知单,错把食写成了十,手术室的人就把这个病人的十个手指头都切除掉了。你看看他的这一个失误造成了病人的终身残废,多么可怕呀!”听了姥爷的话,我连忙打了个立正:“是的姥爷,孙儿记住了。”逗得大家哈哈大笑。顿时,一个念头涌上心头,中华汉字真是博大精深啊!学习可来不了半点虚假,要不然就要闹笑话或者造成重大失误。
上次按学校的安排,我们班召开了家长会,其中我也作为优秀学生代表参加了,家长会开得非常成功,可美中不足的是当朱清卓代表优秀学生发言的时候,她按照家长的安排,用了一句谦虚的话,其中有个词语“贻笑大方”念成了“台笑大方”,让台下的学生家长禁不住大笑,有几位家长和王老师告诉她:“那个字读贻不读台”。朱清卓羞得满脸通红。
这两件事,令我终生难忘,同时也让我明白了一个道理:“学习来不得半点虚假,不管做什么事都要认认真真,明明白白,不懂就问,不要不懂装懂,闹出了笑话,误人误己误家误国。