我记忆中往事聚成了条条星河,在我的脑海里流逝着,然而有一件美好的往事,令我终生难忘。
记得那天下午天气晴朗,我兴高采烈地去公园参加定向越野的活动。走到公园门口一看,呵!参加这项活动的同学可真不少呀!定向越野作为一种新兴的运动项目,之前我听爸爸讲过,它是利用地图和指北针导航的运动,组办方的老师给我们讲:在世界各地它吸引着越来越多的人参与其中并为之狂热。它既是一种户外休闲、娱乐运动,又是一种竞技运动。定向越野的比赛规则是:每组队员要通过地图和指北针找到打卡器,在地图上打卡,最后跑回起点,用时最少者获胜。听完讲解后,我左手拿着指北针,右手捧着地图,心中非常激动,期待比赛马上开始,我的队友是我的好朋友---正正,我嘱咐他:“你一定要跟紧我,如果咱们走散了,我找你比找打卡器还难呢!”他同意的点了点头。
老师一声令下,我和正正通过查看地图,飞快地找到了第一个打卡器,打卡器是红色的,样子就像一个订书机。打卡器的旁边有醒目的点标旗。我迅速地用打卡器在地图上打了孔儿。继续去找第二个,我们在一棵很高的树上找到了,接着第三个,第四个,都被我们陆续找到,咦?第五个打卡器在什么地方?地图上显示它周围没有建筑物,没有河流,更没有小山,这可怎么找呢?我东看看,西瞅瞅就是找不到,看看树上,没有;摸摸草地,没有;找找栅栏,还是没有,已经过去好长时间了。别的小组,可能已经顺利通关了,我想我们找它用了这么长时间一定落后了,怎么办呢?
遭遇这种困境,我的脑海里突然出现了《荒野求生》电视节目里相似的场景,挑战者要在荒无人烟的地方,找到一所红房子,就可以获得食物。我在努力地回忆着,他是怎么成功的?他不是就是通过自制的指南针找到的方向吗?那我也可以通过指北针找到第五个打卡器的准确位置。想到这儿,我把指北针的标记线和地图上的标记线,重合放好,原来我应该去西边找打卡器,是我找错了方向呀!怪不得怎么也找不到。我看了看地图,只见五号打卡器被一个正方形包围着,这个正方形代表一座小亭子,而打卡器就在亭子里面的一个长板凳上放着。啊!我终于找到了!我和正正都高兴的跳了起来,正正说:“我们还有八个没有完成呢!快点儿吧!”我们用刚才的办法顺利地找到了所有的打卡器,快速的跑到起点,向老师报告,我们取得了第二名的好成绩。第二轮比赛单人比赛,我总结了之前的经验教训,最终取得了第一名的好成绩,获得了令人惊喜的奖品。
通过参与这项活动,我明白了一个道理:要想做好一件事,首先,必须设定目标,看准方向,然后再脚踏实地的一步一步地向目标走去。