济南大明湖作文
去年夏天,我有幸去了我的出生地――泉城济南。泉城的大明湖给我留下了深刻的印象。
大明湖位于山东省济南市市中心,湖水来源于珍珠泉、趵突泉、五龙潭等诸泉,景区内不仅人文景观丰富,而且自然景色秀美,被誉为“泉城明珠”。
到了大明湖,首先映入眼帘是门口镀金的大明湖三个字,放眼望去,整个大明湖就在眼前,沿湖垂柳环绕,柔枝披拂,湖中四十余亩荷池,碧叶田田,白荷红莲,交相辉映,争奇斗艳,荷香飘溢,沁人心脾。“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”是其风景的最好写照。继续前行,漫游湖畔,处处花繁树茂,点点亭台楼阁掩映绿荫之间,大明湖名胜古迹众多,历下亭、汇波楼、稼轩祠、雨荷厅等30多处名胜景点掩映绿荫之间,应接不暇。步移景异,游趣无穷。稼轩祠,用以纪念南宋爱国英雄、豪放派词人辛弃疾。这里曲桥漾波,方亭临水,垂柳弄影,大有辛弃疾田园词的风韵。历下亭是大明湖中最大的岛,岛上绿柳环合,亭阁掩映,大诗人杜甫曾在此作诗一首呢。雨荷厅和杜梨树记述着一段感人故事:乾隆下江南傍晚散步时与夏姓女子一见钟情,临行时在琴的背面写下"知音难觅"四个字。电视剧《还珠格格》中说的就是这个女子。
总而言之,大明湖景色是美不胜收的,如果你有幸到了济南,一定要去大明湖呀。
济南大明湖作文 篇3
今年暑假哥哥从海阳来到济南,我作为济南人,我热情的接待了哥哥。
今天我要带哥哥去游大明湖,妈妈开车带着我俩。妈妈说你要给哥哥当小导游,为此我还做了预习工作,坐上车,我就给哥哥讲大明湖位于济南城北部,是四大名胜之一,有醫雨不涨,久干不涸的特点呢。另外风景优美,更受到四方文士名流钟爱吟诗作画,它的自然风景,不仅美丽秀丽,更有深厚悠久的文化沉淀,说着说着我已经来到了大明湖西南门,妈妈买了票,我们便进入大明湖,我们先来到了 这里一片荷花池,景色把哥哥惊呆啦,我给哥哥拍了几张照片,拍完后我和哥哥坐快艇,快艇开动了,我很紧张,一直抓着椅子,我感到自己飞起来了,五分钟,快艇到达了目的地,我和哥哥都觉得不过瘾,还想再做一次,之后我和哥哥来到海洋世界,我看到了各种各样的鱼,有七星刀鱼,大红袍,中华鲟,稀奇古怪的鱼都有,我们又看了海豚表演。哥哥说:“真是百闻不如一见。”就这样一上午的时间过去了。到了中午我们吃了荷叶蒸包,那叫一个美味
最后我和哥哥高高兴兴的回家了。