济南趵突泉作文
来到济南怎能有不游趵突泉的道理?在此“画廊”中走上一遭,无论是细细品味,还是走马观花,都能发现这“泉城”的确不假。
今天我们乘着车来到趵突泉南大门。一路上一幢幢拔地而起的高楼大厦,使目不暇接的我有一丝担心,担心趵突泉这一处自然之美被淹没于人类文明中,也会变成人工庸俗。但我当走进趵突泉公园,这美妙的画镜映入我眼帘时,刚才的担心顷刻间烟消云散了:只见道路两旁是高大挺拔的参天古木,树下有可爱的小花小草衬托,又有不时截断道路的溪流欢快地奔跑着歌唱着,在为自己挡住道路的胜利狂欢。这朴素幽雅的趵突泉公园,如同有一块巨大的屏障,隔绝了其外的喧嚣,使人神清气爽,心旷神怡。
我满心欢喜地在清幽林荫小道上边走边赏,不知不觉来到了漱玉泉。初入眼帘的是那泉水从池底冒出,形成的串串水泡,在冬天济南温晴的阳光下,好像串串五彩珍珠摇晃着往上冒。当它们迫不及待地跃出水面,池水温柔地泛起微微涟漪,随着“咝咝”的声音扩散而去,好象少女甜美的笑声。而那些小珍珠刚跃出水面,又闹着要开始新的旅程,它们眨着空灵的蓝眼睛迫不及待地去玩赏着眼前的新世界,欢快地从南侧天然而成的石缝蹦进了另一个池中,又一下子藏了起来。叫人寻不到它们的踪影,只听到它们清脆的笑声。
看过漱玉泉里顽皮的泉水后,就该品趵突泉的壮美了。趵突泉在“济南七十二名泉”中位居第一,被誉为“天下第一泉”。趵突泉居于一个碧玉池的中央,三股泉水跳跃奔突而出,翻腾着如同沸水。这泉且拥有长久不衰、喷涌不息的特点,让我感叹其透露的坚韧。池内有鲤鱼,受这泉之养育,长年吸收之灵气,条条美丽壮硕,红、橙、黑三色鲤鱼在池里嬉戏,透过清澈的泉水,犹如飘动的虹霞。泉水携“轰轰”声响迸出水面,的确如古人形容的声声隐雷。在垂柳长发下玩赏,耳听其声,使人必须承认泉有灵性,能使人神清气爽。
游过趵突泉公园,难让它全貌显于纸上,确属遗憾,只得长存于心,不可忘怀。