深秋的周末,陽光明媚,我们全家怀着兴奋的心情,前往仰慕已久的灵岩寺。早就听说那里的山和塔非常美,到达之后一看,果真如此,真是不虚此行。
远处观望,寺周群山环抱,寺内古木苍翠,怪石林立。爬上山的时候,我看见了神奇的一线天,喝到了甘甜可口的山泉水……美丽的景色尽收眼底,其中,最为引人入胜的还是那座名为千佛殿的雄伟建筑。听寺里人说,这是保存最为完好、规模最大的一座建筑,是灵岩寺的主殿。殿内有40尊罗汉,雕塑有的勇一猛刚烈,有的据理力争,有的闭眸沉思,有的笑容可掬,有的俯首低吟,有的纵目远眺,有血有肉,活灵活现,刻画出许多美丽动人的传说,前来参观者都赞叹不绝。
离开千佛殿,穿过宛如明镜的“五步三泉”,走出处处皆景的白云洞,来到更为有趣的山顶最高处。在这里,向东边远处山上眺望,一排排石头在山头矗一立,点缀其中的是满山的松树——看到这,不禁让人遐想,它们不知过了多少年,好像是一个老方丈,拄着拐杖在前面走,后面有无数个弟子跟着,在山顶上排成一条长长得队伍,不仅让人看了又看,舍不得离开。
下了山,我们又参观了灵岩寺塔——那古老的塔,传说是古代留传下来的,显得格外雄伟,美观,好像绿色世界里的一方守护神;我想,要是登上塔去远望,一定可以看到连绵起伏的群山和郁郁葱葱的树林,迷人的风景尽入眼帘。
我们又到了寺里,拜了佛,参观了佛像……尽管累,但心里感觉很满足。青山,绿水,大殿,古塔,渐渐在我心里形成一道道美丽的风景线。
夕陽西下,我们在落日的余晖里,依依不舍地离开了灵岩寺。