游济南作文
千佛山、大明湖、趵突泉,是济南的三大名胜。今年暑假,我终于有幸目睹了趵突泉的风采,实现了多年的愿望。
那是一个凉爽的夏日,刚刚下过一阵大雨,整个济南焕然一新。微风徐徐,清新湿润,来往行人,面上含笑。“在夏天的济南,这是一个难得的游玩的好天气。”爸爸显得很高兴。刚下出租车,“趵突泉公园”便出现在我们的面前。
跨进大门,沿着西路往前走,刚走了十多米,便看到了一个方形的泉池,清清的泉水,静静地向外面流着,可是见不到泉眼,原来,泉眼都藏在四周的墙壁上。许多红色、黑色及各色的鲤鱼,在泉水中游来游去,不时地与游人嬉戏。人们纷纷向泉水里投硬币,有的硬币会暂时浮在水面上,表示好运气,我将一枚硬币投向水面,几条小鱼将目光纷纷投向我,把我看得不好意思了。……这就是金线泉。
顺着金线泉水往南走,眼前是一座木制古桥,桥下水流淙淙,这便是从趵突泉流出来的,泉水清浅、鲜活,自东向西流着。岸边垂柳依依,倒映在水面上,放眼望去,上上下下都是绿的,简直是一个绿色的世界。“快看,海豹!”随着游人的喊声,只见两只海豹在河水中游来游去,给游人带来了无限乐趣。
顺着河水往前走,来到了趵突泉,这是一个开阔的长方形泉池,几乎占了大半个公园。所谓“趵突”,即跳跃奔突之意,反映了趵突泉三窟迸发,喷涌不息的特点。据记载,泉水从地下石灰岩溶洞中涌出,其最大涌量达到24万平方米/日,三窟并发,浪花四溅,声若隐雷,势如鼎沸,出露标高可达26。49米,“趵突腾空”为济南八景之首。北魏郦道元《水经注》记趵突泉曰:“泉源上奋,水涌若轮。”真是名不虚传,只见那泉池中央,像煮沸的开水,翻腾跳跃,窜出水面足有半尺高。池边还有数不清的小泉眼,有的不断地冒泡,均匀的小气泡连成一串,像一串珍珠随着水流摇曳。远远望去,泉池幽深,波光粼粼,一边是楼阁彩绘,雕梁画栋,构成了一幅奇妙的人间仙境。
泉水清澈透明,味道甘美,是十分理想的饮用水。相传乾隆皇帝下江南,出京时带的是北京玉泉水,到济南品尝了趵突泉水后,便立即改带趵突泉水,并封趵突泉为“天下第一泉”。
据游人介绍,从1976年,趵突泉不断出现断流,此后的20年中趵突泉水位再也没有超过29米。趵突泉之所以断流,正是人类对大自然的破坏;今天,趵突泉再现往日的风采,又体现了人类环境保护意识的觉醒。趵突泉,你见证着历代王朝的兴衰,见证着祖国的发展与人类的成长,你启示着人类的过去与未来。面对趵突泉,我不由得思绪万千。