游济南作文
带着兴奋的心情,我和爸爸妈妈终于到达了目的地“泉城——济南”。
今天上午,我们游览了著名的小吃一条街“芙蓉街”和“大明湖风景区”。
芙蓉街全长432米,因街中的芙蓉泉而得名。芙蓉街里的小吃琳琅满目,全国各地的小吃都有。有北京的爆肚、上海的生煎包、河北的驴肉火烧、台湾的菠萝饭、西班牙的吉拿果……当然少不了济南的小吃——油旋,它的样子是螺旋形的,金灿灿的,妈妈买了几个,我尝了一下,酥酥的,咸咸的,真好吃。
我边走边吃,很快就到了“芙蓉泉”,我跑过去一看,呀,泉水怎么是黑的呀!真失望,我真想跟人们说:“请爱护我们的环境!”
出了芙蓉街,走了一会儿,我们经过了百花洲,那是一片很大的湖,湖的旁边住着很多人家,真是“曲水流觞”、“家家泉水,户户垂杨”。
不一会儿,我们到了大明湖。大明湖比百花洲大多了,一眼望不到边。湖里盛开着朵朵荷花,妈妈说,这就是“ 接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。沿着大明湖走,一路上,我们有说有笑。湖边有工人正在修剪柳枝,我们捡了些柳枝,爸爸帮我编了顶“柳帽”,戴在头上可以遮太阳,可凉快了。
经过“北极阁”时,我在它门前36级台阶旁的石条上玩了很次不花钱的“滑滑梯”,真是开心呀!
往前走了不久,我们到了“南丰祠”,它是为了纪念北宋著名文学家曾巩建立的。在“南丰戏楼”里,我们听了一段原汁原味的“山东快书”,听说“山东快书”可是国家非物质文化遗产呢!说快书的伯伯身穿长袍马褂,左手拿着两块形状、大小完全相同,像月牙一样的铜板,伯伯介绍说:“这叫鸳鸯板”。他有节奏地打着拍子,随着节奏,他说了一段《大实话》,大家听了都捧腹大笑,真是有趣。
听完了“山东快书”,时间不早了,我们就恋恋不舍地离开了大明湖。
吃过晚饭,我们去了“泉城广场”。它在济南市中心,比我们的“鸠兹广场”大多了。广场上非常热闹,有人跳舞、有人唱歌、有人舞双截棍、有人踢毽子……济南人的生活可真是多姿多彩。
随着人群,我们爬上了观景台,在观景台上可以看到荷花音乐喷泉的全景,它由三个巨大的同心圆组成,最里面的圆形水池中,盛开着一朵巨大的金属荷花,美丽极了。
八点的钟声敲响了,喷泉中五颜六色的灯光闪烁了起来,就像天空中眨眼的小星星。随着音乐的节奏,水柱像跳舞的小精灵,做出了婀娜多姿的动作,有时像爱心,有时像荷花,有时像鸟巢,有时直冲上天,有时像展翅飞翔的雄鹰,别提有多壮观了。我印象最深的是水柱向外喷射,周围的人们措手不及,全被淋湿了,有几个调皮的小男孩,故意站在那儿让水淋,结果被淋成了一个个可怜的落汤鸡,狼狈极了。
八点半到了,演出结束了,我们离开了泉城广场。