公园中最好的是那一泓深绿的湖了。请看吧,在遥远的湖对岸,是一座古色古香的亭子。它如同一个宫装的美人,自然地带来宁静、安谧的气氛,散发出柔美的气息。那如镜一般的湖面是多么的静,多么的平啊!它仿佛是一面古风的铜镜,照过飒爽英姿,也照过绿鬓花黄;阅尽人间世故,却也无奈尘封。那绿的湖水是它的镜面,那亭子是它所镶的明珠。
近处,此岸的垂柳无风自动摇曳身姿,仿佛在对镜梳妆。唉,若是这湖上有一叶小舟就好了,我愿一人泛舟湖上,只留这一粒人一叶舟一片桨,还有这满园的湖光山色。到那时这湖这舟这人,就是一首诗了。只是我不愿划破这静的湖面,便只好立于此岸,观彼岸之景了。