济南的味道优秀作文
窗外,飘了雪花!飞快,跑到楼下!
小雪花活泼又轻盈。她慢慢地飞,像轻轻抖落的洁白的绒毛;她静静地落,并不过分留恋飘舞的自由。落在行人的发丝间,沾在低矮的冬青上,着在路边的石凳上,铺在脚下的花砖上……不待你细看她的模样,转身就化作了一滴清水,一印轻痕。
北方常见雪,济南常见这样的小雪。老舍先生也说过:“就是下小雪吧,济南是受不住大雪的……”这样秀气的小雪,陪伴着这样一座古老的泉城,是不是别有一番味道啊!
那么,我现在就去看看咱们的泉吧!
穿过泉城广场,漫步护城河畔,来到黑虎泉边。
水面的雾气萦绕轻飘,恍如仙境;轻盈的雪花扑向水面,像奋不顾身地谈了一场爱恋;泉水从虎口喷涌,那哗哗的水声,似跳跃的曲子,应和着人们的笑语……
泉边围满了来打水的人,爷爷奶奶居多,也有叔叔或阿姨陪着老人的,那边还有小朋友站在台阶上等。
看到一位爷爷竟然在品尝泉水!一口口轻啜,惬意得很。难道,不怕凉?
大概是看我一脸惊奇,老人不由得笑了,重新接了一杯递给我:“来,尝尝!”
接过小巧的玻璃杯,我准备先喝一小口试试温度。老人好像看透了我的犹豫,说:“喝吧,没事儿!温乎儿着呢!”
好地道熟悉的济南话啊!就凭这个,我也得一口喝净。
举起杯子,一饮而尽。果然“温乎儿着呢”!水里还蕴着丝丝甘甜,让人酣畅淋漓,神清气爽。
这也是济南的味道吧!
济南的泉水,四季不落,从不冰封。泉水是温热的,冬天的水面上会泛着一缕缕雾气,薄薄的一层不时掩住水底欢快的鱼,飘渺而神秘。泉水是灵动的,她流过斑驳的青石板,流入轻摇水草的护城河,汇成碧波荡漾的大明湖,转而流入清河奔向大海。就这样,她奉献着自己,滋润了古朴的村庄,唤醒过干枯的禾苗,甜美着游子的热切思念。
济南,我的家乡,它总有一种美好的味道。那轻柔秀气的小雪,那温润甘甜的泉水,那淳朴热情的话语,酿成我心中醇厚的济南味道……