机会作文
毛遂是平原君门下的一个食客,秦军围攻赵国都城邯郸,平原君去楚国求救,毛遂自动请求一同前去。到了楚国,毛遂挺身而出,手拿宝剑走向宫殿,陈述利害,楚王才派兵去救赵国。后来毛遂便得到平原君的重用。
这就是家喻户晓的“毛遂自荐”的故事。毛遂之所以能力挽狂澜,是因为他懂得抓住机会,从而建功立业名而垂青史。可见,机会对于一个人一生命运的重要。但机会不会白白地送到你的手里,往往只会与你擦肩而过,它是需要你把握它的。
经常听到很多人会这样说:“唉,我怎么没碰上这么好的机会呢?”其实,那是大错特错了,弱者坐失良机,强者制造时机,没有碰上机会,那只是弱者最好的供词。善于捕捉机会者为俊者,但我们要明白一个道理:机会不会上门来找人,只有人去找机会。我们大多数人的毛病是,当机会朝我们冲奔而来时,我们自闭着眼睛,很少人能够去追寻自己的机会,甚至在被机会绊倒时,还不能见着它。学校开设美术班,你很有天分,也很想报名。但是班里没人报名,最终你因为没有同伴而没有报名。也许这次你学习美术,将来会在美术方面很有造诣,甚至改变你的人生。但是你没有把握机会,机会就在你面前,可是你没抓住它,这能怪别人吗?不能,这只能说是你没把握住时机,让它白白的溜走了。糟蹋了机会,怨不得别人,是你自己的罪!
其实,每个人都是一匹“千里马”,但每匹“千里马”并不一定都能碰到识它的“伯乐”。一个人即使有经天纬地之才,但是如果他没有把握时机,往往也会有“叫天天不应,叫地地不灵”的窘境。结果依旧是一匹“骈死于槽枥之间”的庸马。如果此时的你还在等待你的“伯乐”,那我劝你还是不要等了。因为死等肯定是“踏破铁鞋无觅处”结局。人生成功的秘决,是当好机会来临时,立刻抓住它。靠人不如靠己,自己把握住时机,将自己的才华展示出来。好花盛开,就应该先摘,否则一瞬间,它就要凋零萎谢,落定尘埃。是金子就要发光,只有把握时机,就会迎来“得来全不费功夫”的人生。
“机不可失,时不再来”。机会不会白送到你面前,它永远属于准备好的人的。不要指望天上“掉馅饼”,不要指望“鬼推磨”。只有愚者才等待机会,而智者则造就机会,自己的命运应由自己创造,路在自己脚下,命运在自己手中。把握机会就等于把握命运!