机会作文
再给自己一次机会,往往会有意想不到的收获。我们以前做的努力不会白费,他至少使我们积累经验或避免重蹈覆辙。其关键在于要有尝试的胆量和面对挫折的勇气,只要坚持不懈,梦想就会变成现实。
也许你曾为实现某个目标拼搏过,奋斗过,但都以失败告终;或许曾经听过别人的经验教训:机会只有一次,抓不到就永远没有机会了!但当新的机会一次次降临到你身上的时候,强烈想表现自己的欲望又被曾经的伤口和别人的告诫吞噬,面对新的机遇,你退缩了……因此机会对你来说来得快,去得也快。
曾经听到这样的一个故事:
一个中年男子垂头丧气地走进心理医生的诊疗室,一进门就向心理医生倾诉自己的遭遇:“我是一个失败的人,早年求学没有一次能考好的,这些年做生意又一直很坎坷,现在妻子又要把孩子带走并且和我离婚……”
心理医生认真地听完他的哭诉后,说道:“我很同情你,你下一步准备怎么办?”中年男子一脸凝重地说:“我……准备……一死了之……”“可你还有孩子啊!”“恩,可那又能怎么样呢?”心理医生又说:“那你是否还记得他呱呱落地,第一次蹒跚走路……那时你全家人是不是都为之喝彩呢?”那男子突然擦干眼泪,回忆后说:“恩,是的!”
医生又说:“那你儿子又没有摔倒过呢?”男子点头。“那你会怎么做呢?”男子说:“我会扶起他,并搀扶着他走。”“如果孩子经过无数次练习,可还是走不稳,你会失去耐心吗?说如果他要是再不会走,你会干脆买个电动轮椅让他在轮椅上度过一生吗?”那男子说:“绝对不会,我还会帮助他。”医生笑着说:“那你为什么只受了这么几次挫折就退缩了呢?”“可他有人帮忙,而我没有。”医生说:“真正能帮助你的人,难道你现在还不知道吗?”看着医师,中年男子恍然大悟,他把机会一次一次的给了孩子,但没给自己。想明白这一点,他点了点头,坚定地走了出去……
再给自己一次机会,是换一种方式与失败较量,是对困境的另一种尝试性摆脱;再给自己一次机会,是对痛苦的一种自我拯救,是对成功的一种主动性进攻;再给自己一次机会,是对人生草稿的一次修整,是在塑造生命雕像时的一次加工;再给自己一次机会,是对自己的肯定和鼓舞,是对自己的包容和接纳。再给自己一次机会吧,让自己获得最后的成功!