机会的作文
有这样一句谚语:“机不可失,失不再来。”是呀!机会是那样来无影,去无踪,或许在不经意间便让机会从手中溜走了。今天,我看见漫画《机会》,更让我有感而发,不得不对作者精妙含蓄的讽刺手法啧啧称奇。
图上,一只大雁展翅翱翔,空中万里无云,青灰的大雁在天空中显得十分清晰,身上的翎毛立得笔直,似乎能从耳边刮过一阵风,大雁飞得十分悠闲,自由地舒展着翅膀,这大雁身上印着两个赫赫醒目的大字:“机会”。蓝天下,这代表机会的大雁飞得并不快,甚为平缓。地面上站着两个装束严谨的人,典型地行家派头,手持红木的弓箭,十分阔气。弓箭并不对准大雁射去,两人却争吵起来,争得面红耳赤,不可开交。一个蛮横地说:“炖着吃!”另一个不甘示弱:“烧着吃!”两人互不相让,口气不容置疑。两人正吵着,大雁便消失在了茫茫天际,不见了踪影,似乎永远不在来。两人的争吵却还在继续……
这幅画正应验了那句话“机不可失,失不再来。”机会正如图中悠闲的大雁,不紧不慢地飞着,但在人们争吵的时候又能无影无踪。机会,是人们最宝贵却又最不易把握的财富。一不小心便弄丢了。正像那狩猎者放走大雁一样。
从古至今,放走大雁的狩猎者比比皆是,这让多少有为之人错失良机!
东汉末年,国家战乱,居丞相之职的曹操堪称一代枭雄,却也曾放虎归山,从而造成三国鼎立之势。那时刘备失徐州之后连连碰壁 ,饱受挫折,被迫投奔曹操,意在借曹操之力,东山再起。谋士们力劝曹操除掉刘备以绝后患,告其之“刘备非寻常人也。”谋士们的一片赤子之心,一心为曹操日后称霸,深谋远虑。然而曹操却因怕天下人认为自己不礼贤下士,以及郭嘉一面之辞,养虎为患。放走了机会的大雁,以至刘备成了自己日后强劲地对手。如果曹操除掉刘备,哪来“孙刘联合,”哪来“赤壁之战”对曹军的重创,只可惜这一切,曹操永远弥补不了。
审视一下自己,又何曾没放走大雁呢?在考试时,马马虎虎,让的机会不翼而飞,使本应得到的成功毁于一旦;在下棋时,故作高明,大刀阔虎,让对手捡着空当多走一步,使失败已成定局;在做作业时,应付了事,在作业本上随意泼洒,放走了巩固知识这支既渺小又重要的大雁;在失败时垂头丧气,让失败的气焰越发嚣张,放弃了再赢一次的机会。机会的大雁在我们头顶盘旋,我们让它飞远了,其实那只大雁就近在咫尺。累计放走的大雁,才发现数字是那么触目惊心。
或许,机会并没有那么容易溜掉,只是做为机会狩猎者的我们颠覆了“机不可失,失不再来”的真理,让机会大摇大摆离去的吧!