机会的作文
春节将至,中华大地到处洋溢着浓厚的节日气氛。在各大媒体争先报道关于春运的问题,提醒国人要谨防一些骗子趁机在春运期间浑水摸鱼的同时,我想,我们更应该给那些心存善念,出于热心帮助他人的人一次示好的机会。
其实,不仅路上有暖心的画面,我们的日常生活周围也有一些暖心乐善好施的热心人,只要您接受他们的好意,给他人一次示好的机会,既可以解决自己的燃眉之急,又可以助他人热心之火,何乐而不为呢?像北京一位热心的房东大妈,因为租客都是一些农民工,因此房东大妈担心他们买不到回家的车票,主动帮他们在网上购买他们回家的车票,虽然只是一张张小小的车票,但却代表着一个个家庭春节的团圆,代表着社会对他们的关爱和温暖,相信这种温暖的善举不仅温暖了他人,也引领了社会的新风气,同样,也给乐善好施的热心人更多的鼓励。在他人需要帮助,有人接受他人的主动示好,就可以形成一个正能量的循环。
按照中国的传统教育方式,滴水之恩当涌泉相报,别人对我们的好,我们就会内心充满负担,背上心债。因此现在很多人害怕别人对自己好,因此在无意中辜负了很多人的善意。最后,自己感觉处处都有危机,对别人处处提防,渐渐自己也变得不在热心帮助他人,变的越来越冷血,越来越淡漠。但是人与人之间是需要善意的互助,提倡助人为乐,但更提倡乐意接受他人的帮助,让他人完成善举,同样也是成人之美。
给他人一次示好的机会,一次表达善意的机会,接受他人的好意,并将这滴水之恩,以涌泉的方式回馈给社会,乐善好施是我们中华民族的传统美德,更是我们现代文明社会应有的风气。