机会的作文
机会,转瞬即逝,不可多得。上天给予每个人的机会都是相同的,然而有人成功,有人失败。站在机会门口,谁抓住了呢?
他,生于汉初休养生息政策之时。那时,汉初社会经过休养生息之后,完全转变了先前战乱时民生凋敝,路有饿莩的状况。到汉武帝初登基时,国内居民富足,粮仓充实,国力增强,先前的黄老之学的思想已不适应当前社会的发展。于是,他潜心研究儒学经典,并加入自己的理解、时代的气息,最终,向汉武帝提出了“天人感应”学说。汉武帝听后龙颜大悦,下令“罢黜百家,独尊儒术”,从此,儒家思想成为中国封建社会的主流思想,作为维系祖国统一,人民团结的精神纽带,至今,仍或多或少地影响着我们。他,就是崔仲舒,在时代洪流中,他抓住了时代赋予他的机会,成功地将自己的思想推广至千秋万代,将儒家发扬广大。
他,或许是中国商界中的一个传奇。从最初的小打小闹开始,经过无数挫折,历经酸甜苦辣,几成几败,终于,他成功地在保健品行业做出了规模,就在人人都为之惊叹之时,他却遭受了又一次的失败。销声匿迹几年之后,他东山再起,如今,在网络游戏运营界有着举足轻重的地位。他,就是史玉柱,在商界的起起落落中,他不放弃每一次机会。如果有100次机会最终远离了他,那么他就会抓住101次机会重新开创他的事业。
他,是我们熟知的物理学家安培,是他发现了小磁针在通电导线旁的偏转现象,告诉我们:电能生磁。其实,安培在发现这个之后也假设过磁可能也能生电,并且做了多次实验。遗憾的是,由于他是将磁铁插入线圈后才观察电流表,所以他始终未能看到指针偏转的现象而与这一伟大发现失之交臂,而最终,为之付出不懈努力,在研究这一现象十几年后终于抓住机会,发现电磁感应现象的人叫法拉第。
而他们,是我们辛苦的共产党员。在1978年,邓小平带领中国人民走出泥淖,带领共产党人做出改革开放这一伟大决策。共产党人抓住当时第三次科技革命的机会,使中国经济从此快速增长。如今,他们又抓住经济全球化的机遇,让中国经济在世界腾飞。
生活中,处处都是机会。成功与否,有时就看你能否抓住机会,更关键的是,即使一次机会失去了,千万不要灰心或放弃,努力抓住下一次可能的机会,不放弃每一次成功的可能。
站在机会门口,你抓住了吗?