机会作文
机会这东西,是个跳来跳去的小子,依缘分而来,在人们面前晃一晃谁留得住他,他就帮谁。有些人特别善于抓住机会,别人眼中的一场玩乐,都可能变成他生活和事业的大转折。他们的人生,如有神助。
一回,有人约我去参加一个红酒品鉴会,三天的时间,试饮十几种红酒,还得到一大套红酒专业书籍。吃过喝过玩过,我就把这事抛在脑后了。同样是在这次品鉴会上第一次深入接触红酒的另一位朋友,两年后成了一位红酒专家,还游说投资者投钱办了一本红酒杂志,由她来任主编。
好几年前,我供职的杂志社来了两个实习生,一个男孩一个女孩,年龄相当,来自同一所大学,一个月实习期结束,我们留下了男生,却退回了女生。听说女孩诸多抱怨,认为杂志社重男轻女,做事不公平,甚至恶意地认为男生给主编送了礼。她的学业成绩比男孩好,老师评价也比男生要高,当然接受不了这样的结果,可她不知道,不仅主编喜欢那个男孩,大家都觉得作为一个同事他比她强。善良的谎言这个女孩最大的问题是自认为太优秀,浑身上下散发着浓浓的优越感,实习生该做的那些小事似乎埋汰她了,虽然她都做了,可每个人都能感受到她那大材小用的不满。她以为自己文章写得好,其实那种学生腔十足的校园散文并不符合大众媒体需求,以她那自视甚高的品性,估计也不愿意屈尊迎合市场。励志名言那男生就不同了,他个性开朗,每天笑嘻嘻地出现在办公室,是沉闷气氛的绝好调和剂,做事认真,就算是复印文件这种小事,也会第一时间做好,分门别类地放到别人办公桌上,十分细心。他每天下班后把历年杂志带回家去读,后来只要有人问哪篇旧稿的情况,他几乎总能脱口而出在哪年哪一期,由谁任责任编辑,准确率相当高,这份心思难能可贵。一个月时间,杂志社是不可能把一项采编任务交给实习生的,他却想了一个选题,利用休息时间采访,写好一篇近万字的稿子交给主编,稿子本身不能用,但主编却从这篇不够成熟的稿子中看到了他强烈的上进心和行动力,这也正是最终留下他的原因。
后来我离开了杂志社,那个男生一直做到编辑部主任,然后跳槽到另一家媒体当主编。这么多年过去了,他仍然时不时给我打个电话,聊聊近况,虚心叫我老师,仍然把自己当做当年那个实习生、那个新同事。我相信,以他的性格和能力,只要愿意,他一定会前途无量,无穷无尽的机会将在前方的路上等着他。我们常常会觉得有的人机会特别多,愿意给他机会的人也特别多,其实生活是差不多的,只是他们善于把平凡的事变成机会,或是广结善缘,别人愿意给他机会罢了。而有的人抱怨机会总与他擦身而过,真正的原因不在机会,而在他自己。