从穿脱衣服到洗脸,甚至给自己冲一杯牛奶,你两岁的孩子可能在时间向你发出信息——“让我自己做!”并且坚决拒绝你的帮助。
星期六的早上,我两岁的儿子告诉我:“妈妈,我要自己做早饭。”他一定是看见我每天给他冲奶粉了:先倒水,后倒奶粉,再一搅拌就成了,觉得既容易又好玩。还没等我擦干净手,他已经站在小凳子上,打开了奶粉罐的盖子,舀了满满一勺奶粉,动作迅速有力地倒塌了他的小杯子里。不出我的所料,少一半倒在杯子里,多一增撒在桌子上。
同我儿子一样,这个年龄阶段的孩子经常认为他自己能够做任何事情。可是这给父母带来的问题是:如果把成人轻而易举的事情交给孩子去做,那么,很可能就不得不时常面对一团糟的局面,也不得不做好筋疲力尽的准备。这真是令人非常头疼的事情。
此时,你若想帮他一把吧,他会坚决拒绝,因为不愿意被父母“小看”,他可能在你想伸出缓手时还会抗议地大叫。你若是堵气不管他,残局还得收拾,真是左右为难,不过,研究儿童心理的专家们则认为,孩子这种为自立而反抗的行为是儿童发育阶段的一个进步。
两岁大的孩子充分显示出了想模仿大人的天性。他们注意看父母打开大门,打开电视,倒洗涤液洗碗,然后他们会想:“为什么我不能这样做呢?”然后就非常渴望由自己亲自动手来做。
另外,两岁左右的孩子们有了“我能做”这种想法,也是因为他们双手的灵活性提高到一个新的水平。他们每天要花去多半天的时间活动双手,琢磨双手怎样工作才能满足自己的愿望。一旦他们发现自己能够对双手有点控制能力了,就非常想去实践一下,非常渴望测试一下自己最近又更灵活的手指。他们愿意自己拉拉锁,敲打计算机键盘,打电话,种植花草等等,总之,各种事情都想尝试。
然而,生活当中,你和你的“小能手”在他能够适合做哪些事情的问题上时常产生分歧。也许你的孩子没有兴趣把自己的衣服挂在衣架上,但是他却对清洗鱼缸和水草特别着迷。因此,父母为了遏制孩子的自信的过于膨胀,就会强调他能做哪些事情,并且给予孩子充足的空间让他去做,但是即使在最好的环境之下,“磕磕碰碰”也是有所难免的。
一心想自立的孩子,为了独立,他会抛开他平时最爱的人——父母。比如穿衣服或把鞋扣紧之类的事情,要比孩子预料的困难得多,但是孩子为了证明自己能行,他会坚决抵制父母的帮忙。实际上,孩子这种反抗行为完全表达了他对父母的爱和信任。因为孩子只有在感觉安全的情况下,才会勇敢地坚持自己做事情。父母的爱恰恰是孩子独立和探索外面世界所需要的动力。
对于父母来说,他们所面临的最大挑战就是要努力做到:当孩子正在做自己有能力独立完成的事情,需要父母的存在却不需要父母插手代办的时候,能够找到其他方式来帮助孩子。