机会的作文
俗语说得好:成功总是垂青于那些有准备的人。古往今来,有许多成功人士并不注重机会在哪一刻来临,而是抓紧所有的时间,让生命的力量发挥到极致,从而在最合适自己的位置上牢牢地站直了身子。如果你做到了这一点,那么这些斑斓多彩的机会,就会一个个不期而至,到了那时,需要我们做的就是牢牢抓住他。
机会是最公正的,他永远不会光顾那些生命的看客。对于那些孜孜不倦的跋涉者,他表现出极大的无私和慷慨;对于那些逍遥平庸 的等待着,他表现出无比的自私和吝啬。
那些因为偶然得到机会而沾沾自喜的人,本身并没有多大能耐。这种人不过是偶尔昙花一现,永远不会有绚丽的怒放。为自己没有得到机会而抱怨生活的人,也不足挂齿。这些人注定了终生一事无成,注定永远站在别人高大的影子里。只有那些终生都在为自己的终极目标而努力不止的人,才是生命中最昂贵的精血,才是生命中最昂贵的花朵。要知道,生活是一条不断的河流,他不断高歌着、跳跃着勇往直前,而在他的每一朵浪花里,每一个细小的转弯处,都有闪现着智慧的光芒……
只有自信,才有可能抓成功的良机。日本的小泽征尔是世界著名的音乐指挥家。一次,他去欧洲参加音乐指挥家大赛,决赛时他被安排在最后一位。小泽征尔拿到评委给的乐谱后,稍微准备,便全神贯注地指挥起来。突然,他发现乐曲中出现了一点不和谐。开始他以为是演奏错了,就让乐队停下来重演,但仍觉得不和谐。至此,他认为乐谱确实有问题;可是,在场的作曲家和评委家的权威人士都郑重声明乐谱不会有问题,是他的错觉。面对这些权威人士,他难免有些犹豫,甚至动摇。但是,他最终还是坚信自己的判断,于是,他斩钉截铁地大声纠正道:“不,一定是乐谱错了!他话音刚落,评委立即起身,向他报以热烈的掌声,祝贺他大赛夺魁。
原来这是评委的惊喜你设计的一个圈套,以试探智慧家们在发现错误而权威人士不承认的情况下能否将是自己的正确判断,敢不敢挑战权威,相信自己。只有子显得人,才能抓住千载难逢的好机会,成就自己。
谁若有一刹那的胆怯,也许就放走了成功在这一刹那见对他伸出的诱饵。机会是平等的,我们只有紧紧把它攥在手心,才能树人。