机会的作文
阳光明媚,教室里传出朗朗书声。
老师大步流星走进教室,想了一会儿,笑眯眯的说:“今天我们要上一节与众不同的课。请大家拿出语文书,把它放在桌子中间,不用手,只用鼻子把书翻开。”话音未落,有些同学便以速雷不及掩耳的速度开始跃跃欲试了。
我把鼻子挨近书,慢慢把书皮往上抬,一股墨味顿时扑鼻而来,流进了我的鼻孔,刚翻了几页,上面的书页便又齐齐刷刷地掉了下来,发出“嚓、嚓、嚓”的声响。我并不气馁,又接着重新反复试了几次,可都因为鼻子不灵活而把页数又返了回去,还使我的书偏离了位置。突然,书皮变成了一把锋利的刀,把我的鼻子划了一下。
可书本却像一位认生的孩子,死活不接受我的鼻子。我开始不耐烦了,东张西望,只见小明用鼻子快速地翻着,眼睛专注地盯着书,还一边自言自语:“想难倒我?”我也不服气,又开始试起来。
我把鼻子放在书皮底下,用鼻子勾一段儿,接着赶紧用下巴按住,就这样,我又连续翻了几页,真不容易啊!可这位顽皮的孩子又从我的手掌心中溜走了。我又重新用鼻尖向它挑战,慢慢地、渐渐地、我掌握了用鼻子翻书的技巧,勉勉强强翻了几十页,翻书不易,读书更不易啊!这时,我不由自主想到了那些行动不便的人们都能把事情做得那么好,而我却连用鼻子翻书都做不好。
是啊!通过这节课,我体会到了我们要珍惜好每一次读书的机会。