机会的作文
侄子是在婆婆公公身边带,他爸爸妈妈去别的地方打工了。小孩子不懂事,又不听话,婆婆说一句,他就顶一句,那天把婆婆给惹火了,婆婆就拿晾衣架打了他几下。他就跑出去,刚好出门撞见他妈妈来了,嫂子就问:“你哭什么?”小孩就说:“奶奶打我。”嫂子就说:“奶奶打你,我将怎么办呢?”
我回来就把这件事跟老公说了,我就问,如果以后,我儿子跟你告状,说奶奶打他,你将会跟孩子说什么?老公说:“该打。”我说:“如果是我,我就不这么说,我就会问奶奶为什么打你。”
不管孩子是对,是错,我们做家长的都应该先弄清事情的原由,给孩子一个解释的机会。如果说孩子是对的,当然老人的出发点也是好的,我们不能批评老人,但是我们可以鼓励孩子,给孩子一点自信心。如果孩子的确错了,我们再说该打也不迟。
虽说解释就是掩饰,但很多事情往往就是因为缺少解释,而导致误会。小到个人,大到一个国家啊!