机会的作文600字
“弱者等候机会,而强者创造它们。”这句话的意思很简单,我认为这里的弱者总是瞻前顾后,对机会犹豫不决,最终只能失败;而强者对于每个可能到手的机会,从不放弃,为成功积累着,最后必然走向成功。
举个名人的例子,德国著名元帅隆美尔就是一个这样创造机会的人。1941年2月,当他来到北非的时候,看到的是一群群手无寸铁,斗志全无的意大利人。而新到的德军只有一个装甲团和一些在运动战中发挥不了作用的部队。在这个时候,隆美尔打破了一般人的想象,在部队没有到齐的情况下挥师东进,把英国人吓的一路溃败了800公里,连著名的以3万英军大败8万意军的的英国中将奥康纳也被俘虏了。此后,隆美尔还顺利帮助了墨索里尼,从中将升到上将再升到元帅。如果隆美尔在作战时,不是抓住机会快速进攻,而是等待部队到齐后再进攻的话,那么他就不会有这么大的功劳。
由此可见,我们任何时候都应该坚持不懈地寻找机会,抓住机会,只有这样,我们才有提升自己的可能。
我原来在班级里是个闲人,什么职务都没有。于是,我就耐心的等待着机会。这不,两个数学课代表因为办事不力,被老师狠狠地批评了一顿,老师说要再增加一个课代表。我一听到这句话,心中窃喜:锻炼自己能力的机会总算来了,我的空闲时间也多,不用去鼓号队,只要认真干,没有不提升的可能。于是,我下课后直接去跟老师申请这个职务,老师立即答应了。现在,我在这个职位上干得得心应手。虽然有人会说我是个投机者,可是他不知道,倘若我没有去争取这个职务,我能把它干得好吗?
有的时候,我们不应该等待,有时就应该主动出击,抓住机会,不然永远不会成功。