上午第三节课上课,刚走进教室,就有学生大呼:“老师,小月哭了!”“她从第一节课下课就开始哭了!”……我的天哪,哭了这么长时间,那不早就泪流成河啦?
我走到她身边问她为什么哭,她依然泪流满面,哭得说不出话来。周围同学七嘴八舌,纷纷告诉我:“她是因为考试没考到90分才哭的!”问明白后,我立马觉得这孩子太要强,就因为没考到90分哭了这么长时间,是不是“小题大做”了呢?于是,便安慰她:“没关系的,不要难过,下次再努力!”没想到我的话刚说完,她倒“哇”的一声放开喉咙哭起来了。我更觉得莫名其妙。小月边哭边说:“没有下次了!这……已经……是下次了,我……上次……也……没考到90分。爸爸上次说过……如果……我再考不到90分……就……和我……断绝……父女关系!”接着,哭得近乎悲惨!
哦,我终于明白孩子哭的真正原因:是怕爸爸把她逐出家门,从此与她断绝父女关系。
唉,看来这一条着实把她吓得不轻。怎么办呢?看来光安慰是无济于事的。于是,我想到了一招,“这样吧,马上我评讲试卷,你认真听,再仔细订正,如果订正对了,我就把分数给你加上去,你看怎么样?”没想到这一招还真管用,小月一个急刹,立马不哭了!
这节课又回到了正常状态。我也如约如实地给她加了她应得的分数,孩子喜滋滋地把试卷收进了书包里。
作为家长或是老师,我们平时对孩子说过的话太多,也许你根本就没有在意哪些话会对孩子造成一定的影响。从小月身上,我感到今后说话,特别是对孩子说话一定要“三思而后说”。否则,我们的一句“玩笑话”或“吓唬人的话”会给孩子带来不必要的心理压力。我想,这些都不是我们的初衷,对吗?