待人时的诚恳是一种善良,关切的话语是你给的礼物,满面的笑容,即使布满冗碎的皱纹,也是一种幸福。
离行在乡间,冲荡着的激流飞快的流过,四周都飘荡着浓浓的土家气息。伴随您一块离开这古朴特色的乡间小村。这热情好客的农家妇人,这沁人心脾的农村气息。几日的游玩,让我流连忘返。我坐在一辆破旧的公交车上,看着一路的风景,只见那肆虐的风吹打着我的脸庞。
您忽然问我:“玩得开不开心!”您温顺的话语,一流流暖意都已流进了我的心窝。我微微的笑了笑,显现出一个孩童该有的稚嫩气息。无意间,只见您也淡淡的一笑。您的微笑,像一道道不灭地幸福水柱,它是热的,暖人心夷。
风正无情的拉拢我的脸,它越来越大,吹得树叶像雨一般尽情的挥洒,吹得我的细发凌乱不堪。您神情不慌不忙,一手提着水果袋,另一只手忙于卷您的宽袖,我耷拉着脸,这天气枯燥的令人分外难受。忙完后,只看您的手臂细瘦得真令人难以捉摸,繁杂的手毛给您这双惨白的手增添上了鲜明的对比,好似毛孔腐烂般。手中的皱纹,一晃而过,只留出个皮包骨。当您的在关窗时,您整张脸蜷缩在一块,生出了几道生硬的皱纹。这玻璃窗有些生锈,大概是时间长,被氧化了吧!你艰难的抓着窗上的把手,使出你全部的力气,往里拉。手背上的细骨浮出表面。过了一会,您终于把它关紧了。您的脸苍白得很。听着您不紧不慢的呼吸声。我知道,您把痛楚。劳累影藏了起来。即使关个窗也显得费力。你总是站在我的角度思考,即使你坐车会头晕,你也不会让我着凉,我在您的呵护下成长,所以在我的心目中你总是那么的慈爱。
我看着赶忙说了一声:“风真大。”您于是静静的坐在那,直到回家。
这位淳朴的人就是我最敬爱的爷爷。爷爷生平就是位豁达,乐观的人,所以微笑是您展现最慈爱的一面,即使病魔在侵蚀您不摧的肉体,您的脸上仍然挂满了笑容。当时您从医院里回了家,一家子在酒席上吃团圆饭。我看着您躺在床上,苍白的脸,您着背,孤寂的您在这过完了一生。
今天赶上这个特殊的日子——清明节。我想带上我的祝福,问您过的好吗?
您是多么有智慧的一个人,四处闯荡在某处某地。
小时候,我在我们家大庭院里东跳西跳,常常抱着大柱子转来转去,一不小心用力过猛,整只手变得一只长,一只短,我大哭,惹得爷爷,停下手中的活便来找我。不停的问:“手痛啊!”爷爷懂些医术,喀吱一声,手就接了回来。盆栽都乐开了花,夸着我这为好爷爷。
现在回想起,可真是记忆犹新。我的泪在您那以流尽了,在您临走前也未能第一时间对您说一句谢谢,真想看着您向您鞠躬,真诚的讲一句谢谢您,爷爷!