中国作家学会主席铁凝曾说过一句话:心喜欢生。心快乐了,你就会真正地快乐。据铁凝说,这是一个寺庙牌匾的误读,原来是生欢喜心。但细细品味,心喜欢生,未尝不是一个人生哲理。 心喜欢生源于一种乐于奉献的精神。如果说眼泪是一种财富,那么徐本禹就是一个富有的人,因为他曾不止一次地让我们泪流满面。他放弃学位与前途,走进大山,几年如一日地坚持支教。油灯,布鞋,黄米饭和饭里的苍蝇,独自一人的孤单寂寞,徐本禹都忍受住了,尽管生活如此困苦,但他感到了奉献的快乐。他默默奉献着自己的青春,却因奉献而快乐。特雷莎修女,诺贝尔和平奖获得者,节俭到了吝啬的地步,但是她把她的全部财富都给了需要帮助的人,自己却一分也不舍得用,清贫的生活不能阻止修女的快乐,她因助人而乐。或许修女向来瘦弱,但从精神上说她从来都是个强者,她比那些有钱却不肯为他人做贡献的人的人快乐多了。 心喜欢生源于一种苦中作乐的生活态度。克里姆林宫有一个年轻的女清洁工,有人问她,
你快乐么?她说:噢,我很快乐,我的工作其实和叶利钦差不多,他在收拾他的俄罗斯,我在收拾克里姆林宫。此言初听,不经让人莞尔。但细想,却不禁佩服她的苦中作乐。是啊,她的生活困苦,工作劳累,却不因生活而苦闷,只有自己才能让自己快乐,怨天尤人,痛苦的是自己。 心喜欢生源于一种安贫乐道的境界。五柳先生短褐穿结,箪瓢屡空,用现在的话说就是穷得掉渣。但先生只要有书就行了,以此为乐,心喜欢生。宋濂小时家贫无书可读,亲手抄录,天寒手指冻得不能屈伸仍不放弃抄写,年长从师求学,又得负箧曳屣,行深山 巨谷中,穷冬烈风,大雪深数尺,足肤皲裂而不知,至舍,四支僵劲不能动。这番艰苦求学经历,只因中有足乐者,而不觉口体之奉不若人。 最终成为一代大家。五柳先生因读书快乐,宋濂因心中有追求而快乐,不正是因为安贫乐道,心喜欢生吗? 心喜欢生源于一种海纳百川的胸怀。周瑜才气过人,誉满天下。可惜小肚鸡肠,气量不大,禁不住输赢的打击,终于被自己的郁结所害。临死还大发感慨“既生瑜,何生亮?”放开心胸,你生别人的气时,自己就会快乐了么?不会,何必去做一种伤害别人更伤害自己的事呢?有没有一字可以使终生快乐呢?子曰:“其恕乎!”哦,这就是海纳百川,有容乃大的胸怀。
快乐是由内心支配,有的人像徐本禹一样,把奉献装在心里,有的人像清洁工一样,把苦中作乐放在心里,有的人把学问装在心里,心里满了,装不下其他的杂念愤恨,所以不会因此难过。所谓心喜欢生。