“嘀——”手机电话铃声打断了正在会议上讲话的王伟。王伟一看,是表弟。他急忙走出会议室,生怕别人听见似的压低嗓音说的:“志远,有事吗?”电话那旁,刘志远兴奋又有些期待的说:“表哥,后天就是姨母的生日了,你会回来吗?”“嗯,看情况吧……”王伟留下这句话后匆忙挂断了电话,长呼一口气。转身走进了会议室……
会议结束,王伟坐在办公室里。在整理文件时,脑海里突然闪过刘志远的话。对啊,后天就是母亲的生日了,想起母亲,王伟的神情十分复杂。他的脑中,浮现出了儿时的画面……
王伟十岁丧父,与母亲相依为命。他们搬进了一个小村子,日子过得十分清贫。可他的母亲十分勤快,狭小简陋的小房子很温馨。王伟也勉强上起了学,尽管这样,贫穷让小王伟心中有了阴影,很深很深……擦不掉的阴影……从那以后,王伟发奋读书。因为他很有魄力,一举成名,成了让全世界羡慕的企业家!可是他不敢向外透露自己有一个贫穷的过去,因此他从不回家,不回那个小村子,只是每月打钱到母亲的账户。当然,对于亲戚他也十分保密,在这个繁华喧嚣城市不会有人知道他的童年。他,从来就一个人…他的母亲,也只有一个人……
王伟晃晃头,从回忆里抽脱。算算年头,今年,母亲应该65岁了吧。自己,也有25年没回家了,没见过她了吧……要不,今年回去?王伟心中一念,可又很快被自己拒绝了。他闭上眼,心想:时间还多着呢!不急这一时,对!不急,不急……也对,这么多年,他哪一次不是用这荒唐的借口骗自己呢?……
突然!一个电话打断了王伟的思路“喂!表哥……姨母,姨母出车祸了!”王伟听见这句话后只感觉全身无力,瘫软在了椅子上,手机也摔在了地上。“表哥!表哥?……”经过刘志远拼命的吼叫,王伟终于清醒了一点。他弯腰拾起手机,快!最早到乌江的是哪架航班,快!
在飞机上,王伟心中十分焦急。如果母亲有个三长两短,那该怎么办?
终于,飞机抵达了乌江。王伟又马不停蹄连夜到林乡县医院,在301病房里见到了母亲,苍白的脸皱纹是一波荡漾,鬓角的白发已让人十分心酸……这还是自己离开时的母亲吗?现在她是那样憔悴,那样虚弱。
“妈……妈妈……”王伟久久凝望母亲,他跪在病床前,泪水如涨潮般涌出来,一滴,两滴……“表哥……姨母是听到你可能回来的消息后,太高兴了,出去买菜时不小心被撞到的……”刘志远此时心情十分低落。听完这句话,王伟才知道原来母亲是为了欢迎自己而出门买菜时所出的车祸更加伤心了。回想起自己是那样嫌弃母亲,可母亲……
王伟的母亲安安静静的躺在病床上,似乎与世隔绝。王伟看看母亲,想起了小时候:只有一块面包,母亲总是将它留给自己,然后去吃那些毫无营养的残渣;他想起冬天他们只有一床被单,母亲总是将他裹得严严实实,自己则蜷缩在一旁……母亲那样爱他……王伟想到这儿,觉得自己那些借口理由,太渺小了!与母亲对自己的爱来比,太微弱了!自己凭什么不爱母亲?凭什么讨厌她?悔恨的泪水浸湿了衣襟……
他放弃了事业,放弃了董事长的位置,他亲自照顾母亲,他要让全世界知道:她是他的母亲!因为,他要重新再爱母亲一次……