机会的作文
夜阑人静,我仍孤独在书房里,与讨厌的数学纠缠、搏斗。绝对值、相反数、公因数……全都在脑海中盘旋,犹如复杂的魔术方块,怎么转都无法完好如初。我,一 个刚入初中的新鲜人,正开始被初中的课业洗礼呢!其实离小学毕业也不过,是两个月前的事,如今却已明显感受到,要学的知识陡然增广的压力。忍不住,放下伤 痕累累的笔杆,拿起小学毕业纪念册翻看,同学的笑容一一浮现在眼前。霎时一张照片吸引我的目光,照片中的男孩,脸上挂着阳光般灿烂的笑容,陷入回忆中的我,不禁轻轻叹了口气。说时迟那时快,一个深不见底的黑洞,顿时出现在页面上,我好奇地把头伸进去,瞬间被卷入无止境的隧道。
当我恢复意识时,发觉自己坐在五年级的教室里,身穿小学制服,老师站在黑板前,正写着今日的功课,而同学们也默契十足地发出哀嚎声。他,许祐菖,相片中的男孩,也坐在教室里,一起演出这出每天都会上映的戏。
祐菖是在六年级上学期时转走,因此与他相处在一起的时间,只有短短的一年。他是个活泼开朗的同学,他四周的气氛绝不冷场;体育也很不错,大家都喜欢和他打球;他更是班上的人气王,下课时,周遭总是围满同学与他打闹。有天放学,我们一起走,在简单的话题中,才发现他的个性,跟我初所知道的他差了十万八千里, 他的确是个幽默风趣的人,却又有点精灵古怪,谈话中笑点不断,跟他在一起,无形中总染上他开朗的性格,心情也会莫名觉得轻松。当时,才深刻体会他能成为人 气王的因素。但是,那次谈话之后,他便转学了。才刚对他有新的认识,而想再多多学习他的优点时,机会就悄悄溜走了。
六年级园游会时,祐菖出现在班上。大家都欣喜若狂,彷彿见到了最喜爱的大明星一般,失心疯地蜂拥而上,团团围住他,一直问他关于新学校的事,甚至还有人自动成为他的保镖,保护着他不被人潮沖走,大家都疯狂玩得不亦乐乎。看到他与同学们相互嬉闹,爽朗的笑声回荡在教室中,我也不由得感染到那股温情涌上心头, 忍不住莞尔一笑。但是,等跳蚤市场的工作告一段落,想找他聊天时,他已消声匿迹,早已离去,留下无限怅惘的我,痴痴地站在原地发愣。机会又再度从手中缓缓流逝。
“当!当!当!当!”我猛然惊醒,原来壁上的时钟敲了十二下,赶忙收拾书本就寝,脑海中还以为小学的下课钟声响起,我依然坐在的教室里呢!如果老天爷给我一次改变过去的机会,我要努力珍惜,把握与同学相处的机会;我会加倍认真,抓住从我手中溜走的机会。不仅是和许祐菖,甚至是六班的同学们,我要与所 有人建立深厚的友谊,不留下任何遗憾,重新开创出属于我与六年六班的金色童年!