机会的降临
当机会来临的时候,有些人抓住了机会,从而取得成功,有些人却很可惜地与机会擦肩而过。
三国时期,有一场火烧赤壁的大战,结果是周瑜大获全胜。本来,周瑜还因没有东风而生病,恰巧,诸葛亮来探病,道出病因,并施法求东风,周瑜大军乘东风之际,攻向曹操大军。
这时,一场东风是一个机会,周瑜抓住了这个机会,打败了曹操。也引得后人杜牧哀叹:“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔”的千古名句。
20世纪70、80年,有两个年轻人想到国外去做生意,于是,他们买了货物,准备乘船去欧洲,当他们来到海边时,海边刮起了大风,一个年轻人惊恐地说:“风这么大,如果现在去的话,货物肯定会被吹翻,我们就血本无归了!”而另一个年轻人胸有成竹地说:“不,我看这场风能带我们顺利去欧洲,去了那儿,我们就能发大财了!听我的没错,我们现在起航!”可是他们之间有了分歧,谁也不肯听谁的,于是,他们俩就分道扬镳了。一个去了欧洲,一个留了下来。
多年以后,他们俩相遇了,当年去欧洲的那个人成了家喻户晓的有名商人,而那个在海边徘徊人则一事无成,只是一名普通的不能再普通的商贩。
其中,有惊无险的风是一个机会,只是一个年轻人抓住了这个机会,取得了成功,另一个年轻人没有把握好这个机会,与它擦肩而过。
在金奖颁布现场,一位记者问金奖获得者,他为什么能取得成功,获奖者说:”是因为在大学里,一位老教授对他的青睐,让他备受鼓励,所以,才取得了今天的成功,颁奖这就是给予他青睐的老教授,老教授摇摇头说:“是你自己的努力,让我觉得你很有潜力,才会对你有所青睐”
老教授的青睐是一个机会,而获奖者凭借着自己的努力获得了这个机会,让他最后走向成功。
当机会来临时,要细心观察,作出敏锐的判断,不要让机会与你擦肩而过;
当机会来临时,要大胆的猜想,放手一搏,不要惧怕,勇往直前,一定会让你抓紧机会,取得成功;
当机会来临时,要努力追求,用自己的努力换取机会,最终,取得让自己满意的成果;
当机会来临时,……