机会作文
当机会来临时,你却与它错过,这将是一生中最遗憾的事;当诱惑来敲门时,你却为它开门,这将是错误的开始。只有那些抓住机遇,抵制住外来诱惑的人,才能笑到最后。
机不可失,失不再来。邓轩重庆南方学校的一名清洁工,当一张从清华大学寄来的“合格证”出现时,才让众人对这个不爱说话、有些内向的清洁工刮目相看。邓轩父亲早逝,初中毕业后她便退了学。在一次偶然的机会中,来到南方艺术学校当了一名清洁工。她半工半读,白天工作,打扫卫生,晚上她便独自在教室画画,渐渐地老师被她感动,为她无偿辅导。终于在今年2月全国美术专业考试中,她脱颖而出。然而在邓轩的父母以及其它人眼里都曾以为这是一个梦,可是邓轩却抓住了这次机遇,让人生不留遗憾。
清洁工偷师学画上清华,需要机遇,需要抵制外来因素的干扰。当机遇来敲门时,请不要将其置于门外,为它开门的权力就掌握在你的手中。
每一位成功的伟人都要具备抓住机遇的能力,只有不放过每一个机会,才会有所成就。
在奥斯特提出了电流的磁效应之后,众多科学家都在思考既然电可以生磁,那么磁也一定会生电吧。然而机遇总是青睐那些有准备的头脑。法拉第就是那个抓住机遇,发现真理的人。
然而在法拉第之前瑞士人科拉顿却与这次发现真理的机会失之交臂了。科拉顿也曾做过多次试验可他却把电流的偏转归结到其他原因上,而法拉第发现相同现象之后却茅塞顿开,抓住了这次机会。终于,磁生电的谜底被解开。
科学史上许多重要的发现和发明,常被人们有意无意地罩上神秘的光环,似乎科学家都是能呼风唤雨的魔术师。可能我们的能力远不及他们,但是感到的共鸣却常常多于钦佩,并且会引发这样一种信念:如果自己有这样的机会,也会成为一个发现者。既然这样,那当机会来临时,就一定要好好抓住,而不要一味错过,甚至抵不住诱惑而误入歧途。
当代局势要求我们要抓住机遇,只有这样才能实现华丽转身。而作为学生的我们更应该抓住每一次展示自己的机会,提高自己的能力。不要在机遇敲门时而你不在家。
人生就像列车,有人上车,有人下车。当机遇上车时,请把握住,而不是在机遇下车时再去后悔。抓住机遇,让我们华丽转身。