机会作文
人的一生看似不平凡而实际却又是如此的平凡。生命的意义并不再于生命的长短,而是在于在这有限的一生中是怎样度过的,是否给了自己一个机会,一个让自己创造出属于自己的奇迹的机会。
项羽,这一著名的历史人物,本应是有所作为的。他举兵反秦,率军入关中,由于作战本领高强,不久即灭暴秦,他为灭秦立下汗马功劳。他威震四海,分裂天下,册封十八诸侯,号为“西楚霸王”,权同皇帝。他的出现,为中国的历史掀起了一场风云,写下了一段不朽的神话。但本应打下一片江山的他,却由于“无颜见江东父老”,放弃了属于自己的一个机会,自刎于乌江,至死也不过江。他若是给了自己一个机会,哪怕是一个借口,渡过乌江,回到家乡重新招揽子弟兵,卷土重来,杀回江西。或许,这段历史会因此而改写。但是,他却放弃了属于自己的一个机会,一个成功的机会。
与项羽不同的则是越王勾践。勾践是春秋时期的越国国王,在越国与吴国的交战中,越国惨败,勾践沦为阶下囚。他在吴国俯首称臣,做了奴隶,忍辱负重伺候吴王三年后才回越国。但是,他并没有放弃,他以“卧薪尝胆”的精神,经“十年生聚,十年教训”,使一个弱小的国家,成为一个国富民强的泱泱大国。最终一举打败吴国,成为我国历史上的‘春秋五霸’之一,他的行为并没有为世人所唾弃,反倒是成为一段千古佳话,广为流传。
如若不是越王给了自己一个机会,一个重新站起来的机会。那么,他还会成为‘春秋五霸’之一吗?他还会有足以泣鬼神,动山河,撼人心的伟大成就吗?
新中国在成立初期,走了一条与众不同的道路――社会主义道路,在探索社会主义道路上,国家曾犯过一些错误,这些错误如不及时改正,可能会给国家带来致命危机。但是每个错误都得到及时的改正,这些错误的改正都是因为广大的中国人民和领导者给了自己一个机会,一个让新中国走向繁荣富强的机会。
从古到今,无数的例子都证明了,只要给自己一个机会,那么,就会有成功的可能,但如果放弃任何一次机会,或是不肯让自己重来,那么,也许你这一生的所有机会,只会成为过去的一种记载。