机会作文
人的一生,机会很多,也很重要。然而,懂得抓住机会的人,却没有很多。――题记
【one】
监牢里住着两个犯人,他们是因为抢劫而进去的。一个勤劳,一个懒惰,他们生活在一起。一天,监狱长告诉他们,如果他们去干活,只要表现出色就能提前出狱。
“嘿,伙伴,我们的监狱日子就要结束啦,我们去干活就可以出去了。”勤劳的年轻人说。
“哦,你去吧,我不喜欢干活。”懒惰的年轻人甩甩头,表示不愿意。
“为什么?”
“我的亲人们会来赎我出去的,那只是时间问题,我不希望用苦力换来自由。”
结果,勤劳那个年轻人由于干活十分卖力,而且又听指挥,认识到自己所犯下的错误,懂得悔悟并保证无下次被提前释放。临走前,他跟自己同在一牢里的那个年轻人说:“伙伴,我走啦,再见!祝你早点换来自由,走出这里。”但是,懒惰的那个年轻人直到死去,他的亲人也没有来赎他,他的下半生就是在监狱中度过的。
【two】
在一座小岛上,两个合作伙伴在一次出海中出意外而漂流在这。一天,一艘大船向他们的小岛靠近。
“看,有船来啦,我们有救啦!”
“那船怎么那么像海盗船?”
“不,直觉告诉我,那不是海盗船,我要求他们把我带回去,你走吗?”
“不可轻举妄动,要是真是海盗船,一旦上去性命难保呀!”
“那你自己待在这里吧,我走啦!”
果然,那不是海盗船,年轻人顺利回去了,另个年轻人却仍然在这岸徘徊。要知道,想这么荒凉的小岛,附近有船来往的可能性太小了。每一次有船来,正是因为他的多疑至今没离开小岛,而离开的那个年轻人,现在家庭美满,事业成功,可谓是可喜可贺!
【尾声】
获得自由的年轻人捉住了机会,因为他卖力干活,知错能改,获得了监狱长的表扬,顺利出狱;家庭美满,事业成功的年轻人捉住了机会,因为他经过深思熟虑,做出了明智的选择,获得了今天的一切。
正是因为他们捉住了机会,才有这样的一切。其实,人的一生机会有很多,你稍不留意它们就会从你身边溜走。我们要捉住每一次机会,才会有一次次的成功。