机会作文
今天,一个偶然的机会,让我感觉到了人间的温暖,让我知道邻里之间的和睦有多么重要,让我终于明白远亲不如近邻,远水救不了近火的道理。
早上,我起床后进卫生间洗漱(那时风很大),忽然,“嘭”的一声,木门关上了,我顿时愣在了那里。恰好我钥匙没带,所以只好去厨房的一个角落,想找到备用的钥匙,但是不知为什么,钥匙不翼而飞。于是我想尽一切办法,如用可乐瓶的壳插进门缝,试图打开门,可是打不开;想到楼道里从窗户把插销推开,可是···铁门也锁牢了。没办法,只好等老妈回来了。但是老妈回来要四小时之后,怎么办呢?
当我进退维谷,孤立无援的时候,我听到了楼下小伙伴的声音。于是,我灵机一动,马上把小伙伴“呼叫”上来了。我先请他去找下房东奶奶,有没有我家的铁门钥匙(打开了铁门,我就能打开木门了),可是当他跑上来的时候,给我一个失望的答复,“没有”。于是我让他用扫帚帮忙打开木门,他答应了。
第一次,虽然找到了插销的位置,但没有把插销打开,我又让他试一试第二次。于是他又把扫帚伸进窗户,一阵捣鼓之后,还是没有打开。第三次,第四次。也是如此。终于,在试了N次之后,我竟然把门推进去了。为了报答他,我拿了点钱给他,可他并没有接受,真是活雷锋啊。于是我就请他进我家玩了会。
这次,是一个小伙伴,一个邻居帮了我,虽然事情微不足道,但足够说明远亲不如近邻,远水救不了近火这个道理,但愿社会每天都会出现类似的事件,让我们的世界中充满爱,充满温情。