机会作文
一年一度的运动会又开始了,我的眼前浮现出往年运动会时一些学生失落或选拔落选后的唉声叹气,往年挑选运动员时,总会有不少学生很失落或失望——想参加某个运动项目,但能力不如其他同学,总选拔不上。这样几次,有的孩子失去了自信,有的孩子没有了任何积极性,有的孩子羡慕嫉妒恨……我想:小学整整五年,如果一个体育方面比较弱的孩子一次都没过参加运动会,那对孩子来说太“不幸”太“悲惨”了,甚至可能影响孩子一生对体育的热爱,孩子该失去多少乐趣呀!今年的运动会一定要让每个孩子都参加,至少参加一项。
于是,我在班里把要举行的运动项目提前进行了通报,号召同学们至少选择其中的一个进行训练并准备参与。
学生练了一段后,在运动会的前一个星期,我进行运动员的选拔,先选拔需要个人实力的,如:越野跑、50米跑、长跳绳、短跳绳,这些项目对那些特别棒的几个尖子进行人员固定,对能力一般其他人员尽量不重复。对一些集体的项目,如拔河、接力赛需要的人员多,愿意参加的都可以报名参加,人多了就优先参加的项目少的同学。所有项目都没参加的,必须参加滚轮胎比赛,我在班里反复地说着:“咱们这次运动会的口号是:参与第一,比赛第二!每位参赛的同学只要努力去做就行了,其他同学不许埋怨、指责!”每次选拔运动员时,我都比较注意哪些弱的同学,还“强制着”“命令着”,即使这样,还有“漏网之鱼”。在选推轮胎的运动员中,我一遍一遍的扫视着全班学生,一遍一遍地说着“还有谁任何运动项目没参加?”对那些弱学生我一遍一遍的对著名单,忽然一个学生映入我眼帘——小言,他平常沉默寡言,我印象中他好像什么也没参加,我就问他参加了什么项目,他脸红了不吭声,我又问他:“你为什么不参加呢?你不是跑得快吗?”他还是不吭声。我知道,问他什么都不会说,于是,我说:“你既然什么也没参加,必须参加滚轮胎。”他没说话。
等滚轮胎比赛时,我特别关注小言,他显得比较兴奋,脸上露出了少有的笑容,他还拿来一个照相机,让其他同学帮他照相。比赛前,他积极用轮胎练着,看着其他同学怎么推;比赛时,他积极用劲,整场下来,他满头大汗,一扫往日的默默无闻,和同学说笑,看相机……一个孩子的朝气勇气和豪气显现在他身上了。看着他的样子,我知道,我“逼”他参加运动项目,他其实是很喜欢的!
是啊,现实生活中有些孩子比较内向,不大胆,如果家长和老师能在后面“推”(哄、鼓励、帮助、逼迫……)孩子一把,孩子的潜能就会激发出来的。
给每个孩子以机会,就是给每个孩子以成长的平台!