机会作文
曾经有个老木匠准备退休了,他告诉他的老板自己年纪大了, 不想再做盖木房子的手艺了, 他知道这样收入会少些, 但还是决定退休。想和老伴过过清闲的退休日子, 享受晚年的生活。虽然他也会惦记这段时间里,还算不错的薪水,不过他还是觉得需要退休了,生活上没有这笔钱,也是过得去的!
老板舍不得他的好工人走,问他看在多年的交情上是否愿意再帮忙盖“最后一栋房子”。老木匠答应了,但随着时间的流失, 很容易看得出来, 老木匠的心已经不在盖房子上面了:他用的是软料、次料,出的是粗活,所以手工非常粗糙,工艺做得更是马马虎虎。
老木匠穷其必生最后的精力,却将这“最后一栋房子”盖得这么坏,真是惭愧!其实,用这种方式来结束他的事业生涯,实在有点不妥!老木匠终于草草的地完成了“最后一栋房子”, 他请老板来验收。
老板来到房子前面, 见到老木匠, 手里递过一把钥匙给老木匠,拍拍老木匠的肩膀,诚恳地说:“这是你的房子,是我赠送你退休的礼品!”
木匠惊呆了,他震惊得目瞪口呆,羞愧得无地自容。事到如今,返工已不可能,如果他早知道是在给自己建房子,他怎么会这样呢?他一定会用最好的材料、最高明的技术,然而现在呢,却建成了!可是一切已经来不及了,现在他得住在一幢粗制滥造的房子里!他只能自作自受。
老木匠这时痛心疾首,因为他一辈子的“英名”也就这样毁了,同时还要接受惩罚,让自己人生的最后阶段住在这个让他一辈子感到耻辱的地方。后来老木匠含着对自己的恨离开了人世,在离开人世之前在这座房子大门上装了一个大匾,上面写着:
“生活是自己创造的”,
你今天的生活,
取决在昨天的态度和抉择;
而你未来的明天,
也会反映出今天的态度和抉择
我们又何尝不是这样,总是漫不经心的在经营我们的生活,在建造生活这个房子的时候,我们常常是消极应付而不是积极主动,凡事不肯精益求精、追求卓越。在关键时刻又不肯尽最大努力,而让自己做出来的事情不太完美。
我们常常找好多理由来原谅自己在生活中不去尽力, 原谅自己在生活中敷衍、懈怠。直到看到自己的成品,发现将住在自己所盖的“房子”之后,我们才感到震惊! 猛然间我们面对自己目前的局面却措手不及。如果之前就知道,自己会生活在自己的创造品下,就不会这样了!
把自己当成那个老木匠,想想自己的房子,每天当自己要钉一只钉子,铺一块墙板时,多尽点力,做仔细点,自己的生活只有这一次机会去完成。哪怕还再活一天, 那一天也要生活得完美和高尚。就好比是在营造你的一生一样,即使只会在里面住几天,为了那几天,都要做的好,住的有尊严。
生活是一门自修课,谁还能比自己更懂自己呢? 自己今天的生活成果,是来自于自己过去对生活的态度和抉择,而明天的生活成果,就是自己今天对生活的态度和抉择的结果。如果没有以一个追求卓越表现的态度来经营我们的人生,我们终将会像这位老木匠一样含恨而去。
很多人以为自己在“为别人做事”,所以“做好做坏一个样”,自己不必为自己的二流表现承担任何责任,但说实在的,如果你一直都这样做事情的话,相信在你的内心深处也是不会安宁的。
人生需要有敬业的态度,要么不做,要做就要把所做的每一件事情做到最好,这样到我们死的时候,我们才会觉得自己的人生没有白过,因为我们为这个社会创造了不少“价值”。如果你在你的工作中能创造出一个人见人爱,能流传上百年、上千年的东西出来,我觉得那将是这辈子最大的福气,也是我们对这个社会最大的贡献。