珍惜机会
巴尔扎克的成就是少年时期皮鞭和责难造成的,安徒生的童年没有童话只有同科和孤独,莎士比亚的戏剧天分是在当剧院茶务工的时候形成的,这些大师本来都应该与书本无缘,但他们都努力去创造学习的机会,也非常珍惜这机会,因为他们曾经失去过,有许多为了这些机会付出了很多。
我曾在书上看到过一对双胞胎姐妹珍惜学习机会的故事。有一个叫何必的记者,在外面闲逛时突然发现了意见破烂不堪的房子,门口站着 一个面容清秀的小女孩,房子的墙上贴满了奖状,可奇怪的师妹张奖状上都有‘程思爱’和‘程思晴’两个名字。原来,应为家里太穷,母亲出去捡垃圾了,父亲因为贩毒,被判了十二年,姐妹俩只能其中一个去上学,于是她们就想了一个和办法‘轮流去上学’晚上回来再把这一天老师教的知识讲给留在家里的的那个。她们俩虽然家里很穷,但姐妹俩可都是班级里数一数二的好学生,她们俩都当上了班级里的学习委员,轮流这关班级里的事。
看完了这故事,再想一想我自己,我虽然家里有点富裕,可学习成绩却不怎么样,还非常贪玩,把学习的时间都用在玩上了,一做作业我就觉得时间过的特别慢,比蜗牛爬的还要慢。我觉得我真应该学习程思晴和程思爱这种珍惜学习机会的精神,虽然他们家境很贫寒,可学习成绩却好的不得了,我真应该向她们学习。如果有一个学习的机会,她们俩一定会去争取,好好学习,而我们却无动于衷。希望她们的梦想能够成真,每个人都能够开开心心的去上学。