这几天,我读了《马燕日记》,知道了马燕的故事,她每天记一篇日记,我从日记中体会到她生活的艰辛。
马燕学习了不久就和村里的大多数女孩一起辍了学。直到有一天,一位外国记者的到来,才继续了马燕的学习生涯。马燕在日记里说:“如果妈妈不让我上学,我一辈子的眼泪也流不干。”这位记者知道了马燕的心声,给了马燕家里一千元,马燕的爸爸妈妈拿这些钱去还了债,剩下的钱给马燕和两个弟弟上学。
和马燕相比,我的学习环境好多了:坐在宽敞的教室里,有知识渊博的老师教授知识,还有电灯照着。可是,我的成绩和马燕相比差多了:马燕在班里的学习成绩都是数一数二,而我最多也只能顶得上前十名而已。偶尔一次考了第二名我就得意洋洋,而马燕却不会自满。
“人贵在志,学贵在恒”,我应该向马燕学习,在学习上有恒心。