范文一
作文创造机会,走向成功
机遇是“十年久旱逢甘雨”中的那阵好雨;机遇是“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”中的那股劲风;机遇是“十年窗下无人问,一举成名天下知”中的那场科考;机遇是“他年我若为青帝,报以桃花一处开”中的那次变乱,
。机遇的重要不言自明。所以,当机遇叩门时,请紧握。
历览前贤,哪一位不是紧握机遇?湖北襄阳,卧龙岗上,茅草庐中,羽扇纶巾的青年儒生诸葛亮,自比管仲乐毅,有经天纬地之才。若非机遇垂青,得刘皇叔三顾草庐,诸葛孔明岂不是终生“苟全性命于乱世”?又岂能有隆中之对、联孙抗曹、三足鼎立之势?孔明自非池中之物,遇“风云”机遇自然扶摇直上飞龙在天。遥想,姜尚渭水之滨直钩垂钓,如未遇上求贤若渴的文王,岂不要老死川泽,如何助武王成万世之伟业?相如池之会,如非遇上百般刁难的秦王,又岂能不卑不亢、力挽狂澜,成一世之名臣?毛遂寄人篱下身为门客,如非主人临危,又岂能自荐并脱颖而出?可叹,机遇如斯!