范文一
新丰鸿门,风云际会,风起云涌。鸿门宴会上,项羽刚愎自用、偏听偏信、优柔寡断,致使刘邦脱逃,后患无穷。四年的楚汉之争,项羽节节败退,最后自刎乌江。项羽的悲情谢幕令人扼腕。慨叹之余,我们不得不承认一个不争的事实:项羽错过了稍纵即逝的机遇,导致了悲剧的发生。正所谓“百战疲劳壮士衰,中原一败势难回。江东子弟今虽在,肯于君王卷土来”。无独有偶,近观,清政府闭关锁国,终日沉浸在天朝上国的迷梦之中,痛失强国机遇,直至被侵略者的坚船利炮打开国门方才醒悟,导致近代中国的积弱积贫。可悲,机遇如斯!
机遇当然重要,愚者总是错失良机。
诸君试看,纵观古今,大凡成其伟业者,无不是珍视机遇者。吕不韦的奇货可居,拿破仑的土伦献策。诸多事例,不胜枚举。
“君子藏器于身,待时而动。”当今之世,风云多变,机遇更是可遇而不可求。若要成功,需努力创造机遇。唯有创造机遇,才能走向成功。