在机会面前作文
花儿有选择草坪的机会,蝴蝶有选择花园的机会,人们有选择生存环境的机会……在机会面前,世间万物都是平等的。
在机会面前,草儿毅然抛弃了安逸的土壤,选择了岩石陡壁;在机会面前,鸟儿抛弃了被人喂养的命运,选择了蓝天、白云与自由;在机会面前,革命战士抛弃了舒适幸福的生活,选择了处处存在死亡的战场……
在机会面前,有的人选择了安逸舒适,然而有的人却选择了艰难困苦。我们赞美后一种人,赞美他们的选择,赞美他们的刚毅与顽强!
我曾遇到过这样一个人——X老师。X老师自小就在山沟沟里生活,她立志要走出山沟沟。她发奋学习……那一天是值得她永远记忆的一天,那一天是将要实现她梦想的一天。她考上A师范学校,毕业了,她终于实现了自己的梦想,即将分配在县城工作。一家人欢喜地为她收拾行李准备出发。离别的那一天,村长来了,乡亲们都来了,还有许多山里的娃娃,他们默默地跟着她走了好远。村长突然走到她的面前跪下了,她吃了一惊,只见娃娃们都哭着跑过来围住她。她顿时明白了,她回过头,环视着这山清水秀的山沟沟,望着这一群天真的娃娃,望着村长期望的目光,又望了望远方的天空下——那充满诱惑的城市。她犹豫了……在机会面前,她该选择什么呢?她扶起村长,什么也没说,转身向山沟沟里走去……
在机会面前,她选择了穷困的山沟沟,选择了山里娃。
世间万物给予我们的是同等的机会。在机会面前,小草正因为选择了峭壁,才长得旺盛;鸟儿正因为选择了自由,才更加坚强;战士正因为选择了战场,才更加勇猛,更令人敬佩;X老师正因为选择了山沟沟,才更被人尊重。
在机会面前,我们应该学会选择困苦,选择艰难,这样才会使我们变得更加刚毅,才能磨练我们的意志,才会使我们变得完美。
【参考文章2:在机会面前】
机会,可能是一次物理实验时偶尔出现却又转瞬即逝的物理现象,也可能是开垦数顷荒地却在偶然当中找到了金矿,也会是足球赛中后卫传给前锋一个绝好的破门良机……
机会太多了,这正如篮球天才乔丹说过的:"人生并不缺乏色彩斑斓的机会,可真正把握的能有多少呢?"
是的,机会是无时不有的,无事不有的。它对于每一个人来说都是公平的,面对人生,不是你"机会",而是缺少发现。生活中,人们往往以"这太难; "为逃避的理由,在不知不觉中失去了机会。如果鼓励自己"让我试一试,我能行,"进而不断的鼓励自己,提高自身的水平和技能,赢得各种机会,那情况就肯定不一样了。
人们都想把握机会,但是首先要具有认识机会的一双"慧眼"。
俗话说,机会不等人。在机会面前,人们切莫"坐失良机"。优柔寡断者就和懦夫一样,在机会面前内都是无法获得成功的。著名的核能专家的事例很值得我们去学习。假如当时他没有大喊一声"记在你的袖子上",原子核裂变的过程没有被记录下来,那么原子时代的来临至少要推迟吧!
把握好机会,这一点在科学工作者的身上体现的尤为突出。让机会与自己失之交臂。古往今来有很多例子可以作为这方面的佐证。美国发明家爱迪生在萌发了制造电灯的灵感以后,为寻找做灯丝的物质,不断实验,屡试屡败,但他毫不气馁,勇于挑战,终于获得了成功。由此可见,把握好机会还得有不怕失败。持之以恒的拼搏精神。只有这样,机会ai 能给你带来希望与成就。否则,再好的机会也会付诸东流。
机会像是久埋于地下深处的金矿,更像是航行时的一阵顺风。我们不但要紧握锄头寻找机会,更要在机会降临是张开风帆去迎接它,把握它。