机会总是给有准备的人作文
听说学校举行好书推荐活动,每班只限两人进行发言。我十分高兴,有些得意地想:以我这流畅的话语,甜美的声音,被选上也是轻而易举、理所当然的。自以为是的我却把老师让准备ppt的事情远远地抛在脑后!
第二天一早,我刚喜悦地踏进教室门,却傻眼了,万万不敢相信眼前的一切,只见白轩州和郭锦文二人兴高采烈地站在讲台上,手中捧着一本好书,郭老师和颜悦色地说:“恭喜这两位同学能代表我们班去综合楼进行好书推荐活动!”说完,台下便响起了雷鸣般的掌声。我十分沮丧,垂头丧气地想:为什么不是我?是不是我没有按要求做充分的准备?顿时,一股自责涌上心头!鼻头一阵酸,眼眶热热的,不知为什么?事后,老师语重心长地对我说:“老师没有指定谁去演讲,不选你们也没有别的原因,为什么老师让准备ppt全班只有两三个同学遵从命令?老师大失所望。记住:机会总是垂青于有准备的人,一个人如果从小就受到这样的教育的话,那他便会多次赢得机会,赢得成功!”老师的教导说到了我的心里!
回到家,我仿佛地琢磨这句话,当机会摆在眼前,我们要好好珍惜,全力以赴地准备,这样才能真正赢得成功!我明白了。
几天后,全校举行书法大赛,我吸取了上次的教训,踊跃报名,不仅如此,还在交卷期间三番五次,一遍又一遍地练习钢笔字,一笔一画、认认真真地埋头苦练,直到满意了才工工整整地在卷子上写下内容,正如郭老师所说,我竟荣获全校二等奖,我大喜过望,脚下仿佛踩着一朵幸福的云!
还有一次,演讲比赛近在眼前,我不顾妈妈的阻拦,执着地报了名,每晚的苦苦排练和中午在家对台词的巩固,课间操的练习和早晨刚起床的背诵,可谓下足了功夫!果不其然,我们在比赛时信手拈来,心安理得地接受了年级第一的荣誉,它更让我深刻地体会到了:机会总是垂青于有准备的人!
以后,不论是在学习上还是生活中遇到了什么机会,我总会想起郭老师的教导——机会总是垂青于有准备的人。