机会总是给有准备的人作文
小时候我就喜欢天文,喜欢宇宙,喜欢星座,盼望有一天去各个行星去探秘,就连做梦都能梦见我去了火星,还梦见了火星人;盼望去月球,看看有没有嫦娥,有没有玉兔,有没有桂花树……
在二年级下学期,我报名参加了学校组织的“争当小实验家”科学体验的活动,这项活动分四门学科,有天文、化学、物理、生物。不用说,我肯定是学天文了。
通过学习天文我才知道月球上根本没有嫦娥,没有玉兔,我们在地球上看到月亮阴暗的地方是月球的月海和环形山;知道了八大行星:水星、金星、木星、火星……;认识了十二星座……
在天文课上,我学会了使用天文望远镜、天象仪、星座盘……特别对天相的观察我非常感兴趣。记得去年八月十五那一天晚上,我拿着天文望远镜去观察月亮,开始,我用二十倍的目镜,没看到月亮,只看到黑乎乎的一片,然后换成三十倍的,能看到一点亮光,换上四十倍的,终于看到了月亮,看到了月亮上的环形山,当时我兴奋极了,从中也体会到了学天文的乐趣。
九月底,我们天文小实验家去张店参加初赛,满怀信心的我结果得了一个二等奖,失去了这一次去北京的机会,因为只有一等奖才有资格去北京参加决赛。当时我的心情难过极了,这时第二轮辅导开始了,去北京参加比赛的同学已经报上了名,看着他们每天都高高兴兴的拿着实验箱去参加辅导,我真羡慕他们。这时我暗下决心,去不了北京,我也要继续学习,我要参加辅导,当我把我的想法告诉朱老师和妈妈时,她们都非常赞同。我又拿起了实验箱,每天下午都去参加天文小实验家的辅导。有一次徐校长问我:“刘明烁,今年你去不了北京还想继续学天文吗?”我坚定地说:“我去不了北京也要继续参加天文辅导,最起码我能学到天文知识,我争取明年再去。”在这两个月的辅导中,曾经有的同学嘲讽我:“去不了北京还学什么呀?”“获得了个二等奖还想去北京,做梦吧!”……我对他们的话置之不理,继续参加每一次的辅导,终于我们的执着,感动了市组委会的领导,破例让我们去北京参加比赛。我的学习劲头更足了,每次辅导我更加认真地听讲,不懂的就向老师和同学们请教,晚上做完作业我就拿出实验箱中的天文仪器去观察星座;模拟日、月食;地球自转;四季交替等的实验。
11月29日我终于坐上了去北京的客车。第二天我们参加了天文组的比赛,试题都是我们曾经学过的,做过的。我觉得考得还不错。然后,我们又参观了鸟巢、水立方、清华、北大、科技馆和植物园。12月2日,我们在北京大学开了表彰大会,当我得知我获得了一等奖金奖的那一刻,我激动得流下了眼泪。
这次比赛,我尝到了苦尽甘来的甜蜜,体会到了成功的快乐和喜悦。我不仅学到了知识,更重要的是我懂得了:机会,总是给有准备的人。