机会总是给有准备的人作文
“机会是留给准备好的人。”这句话清楚点出“准备”的重要。事先的准备就如人需求水和食物一样不可或缺,有了它才能更完美完成后续的事,而且它能决定一事的成败。
小时候,我曾经听过一个蚂蚁和蟋蟀的故事。在炎炎夏日,蚂蚁每天都辛劳的工作;为了储存度过这寒气逼人的冬天所需要的粮食,忙得不可开交。这时,蟋蟀却在一旁玩乐,即使蚂蚁们好心劝告,也全然不理会,反而更是乐在其中。几个月匆匆过去了,天气也渐渐冷了下来。蚂蚁将粮食拿出来吃,即使冬天花草树木都枯萎了,它们依然丰衣足食;反之,蟋蟀未曾付出过任何努力去准备,自然不会有好的结果。
我就读小学时曾代表全校参加市长杯语文竞赛,老师对我有极高的期望。原本,我有一整个暑假可以慢慢的练习;但我一时贪玩,将今天的事拖到明天,明天的事拖到后天。直到老师要我念给他听时,我才发觉已经是比赛前一周了,而我根本不熟悉文章。比赛当日,我结结巴巴的,说不出半句完整的话,而且抽中是我最不熟悉的那一篇。没有理想成绩,指导老师及我都感到非常的失望。
从这次的经验,我了解一件事,即使一个人再有能力、有天赋,也无法赢过一个有准备的人。法国的微生物学家巴斯德说过:“有充分准备的人,才有最佳机会。”有准备的人不一定能成功,但一定能比毫无准备的人更早先抓住机会,增加自己挥洒的空间。就算最后胜利可能不在手中,但至少知道自己努力过、准备过,我虽败犹荣。
所以,我想要成为一个事先充分准备好的人。这样才能尽情发挥所能,使此生多采多姿。人生短短几十年,我不想放弃任何发展自我的机会,展现出我的真实力。