一直以为只要刻苦勤奋,拼命练习,成功自然会不请自来。可我以前埋头苦干了那么长时间,成功却从未光临我的门下。这是为什么?神告诉我:你缺少去把握机会的心!
这一句话如闷雷一般炸在我的心坎上,我一下子豁然开朗,努力过后,不是更需要去把握表现自己的机会吗?于是那一次,我选择了把握机会。
我这人爱好挺多,就是没几个能坚持做下去并做好的,用妈妈的话来说就是“三分钟热度”,除了乒乓球。乒乓球是我唯一一个能够持久的爱好,对我自己而言,那水平是相当的高!自从体育老师让我们带球拍练乒乓球开始,我就想和同样自称“高手”的刘子矜切磋一下。
比赛很快开始了,球台两旁站满了同学。有的正在酝酿词句,准备对我们冷嘲热讽;有的对我们信心百倍,正喊着“加油”为我们助威。我摩拳擦掌,斗志昂扬,紧握球拍,静待着刘子矜发来的第一球。“欧,下网!”刘子矜快乐地叫起来。我鼻子差点气歪了,敢攻击我,你还嫩了点儿!第二球顺势袭来,我定睛一看,切,这家伙怎么玩一样的招数?太小瞧我了吧!看我怎么收拾你!我嘴角轻轻向上扬了扬,本来准备猛抽的拍子方向突变,金黄色的小球被我轻轻碰了过去。刘子矜大吃一惊,连忙一个箭步冲上来救球,可是为时已晚。“1:1!”这回轮到我欢呼了!刘子矜垂头丧气地走回台前,对我怒目而视。我冲他得意地笑笑,趁他不备,出其不意地发了一个球。天!这是怎么搞的!下旋吗?好像不对!完了完了,这回算是栽了!我懊恼地想。刘子矜似乎对这个球不屑一顾,球拍一闪,球又飞了回来。我松了口气,微微一想,开始施展“绝技”。突然,只见球来了个“蹦极跳”,飞了过去。刘子矜一边将球压回,一边疑惑地盯着我。这下你可得减减肥了!每一个被抽回来的球,又被我轻而易举地碰了回去,而且一会儿往左,一会儿往右。刘子矜很快败下阵来。
“全局结束,12:10,丁楚璇胜!”“裁判长”高声宣布。“耶,成功喽!”我欣喜若狂。原来成功也来源于适时把握机会。
成功不是光靠努力就可以得到的,别以为它会自动找上门来。听我一句劝,还是自己主动去竞争,争来成功吧!